Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Противодействие коррупции | Участие Ульяновской Городской Думы в работе по выявлению коррупционных правонарушений в деятельности должностных лиц органов местного самоуправления муниципального образования «город Ульяновск»

Участие Ульяновской Городской Думы в работе по выявлению коррупционных правонарушений в деятельности должностных лиц органов местного самоуправления муниципального образования «город Ульяновск»

14 декабря 2012

Ульяновская Городская Дума, являясь представительным органом местного самоуправления муниципального образования «город Ульяновск», в пределах своей компетенции, предусмотренной Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом муниципального образования «город Ульяновск», участвует в деятельности, направленной на выявление коррупционных преступлений, перечисленных в пункте 1 статьи 1 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Правовым основанием данной работы является кроме вышеназванного Федерального закона, также Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», пункт 42 статьи 16 которого относит к вопросам местного значения городского округа осуществление мер по противодействию коррупции в границах городского округа, а также Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации».

В 2012 году Городской Думой проделана значительная работа по принятию нормативных правовых актов, в частности, с начала года принято семь решений Городской Думы, направленных на реализацию норм Федерального закона «О противодействии коррупции». В первую очередь, решения, принятые во исполнение статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции»:

1) «Об утверждении Перечня должностей муниципальной службы в Ульяновской Городской Думе, после увольнения с которых гражданин обязан соблюдать ограничения, установленные статьей 12 Федерального закона «О противодействии коррупции»;

 2) «О порядке подачи обращений и заявлений в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению требований муниципальных служащих Ульяновской Городской Думы и урегулированию конфликта интересов»;

3) «Об утверждении Положения о проверке соблюдения гражданином, замещавшим должность муниципальной службы в Ульяновской Городской Думе, запретов на замещение на условиях трудового договора должности в организации и (или) на выполнение в данной организации работ (оказание данной организации услуг) на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров) в случаях, предусмотренных федеральными законами, если отдельные функции управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности муниципального служащего Ульяновской Городской Думы, и соблюдения работодателем условий заключения трудового договора или соблюдения условий заключения гражданско-правового договора с таким гражданином».

Кроме того, во исполнение части 2 статьи 11 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» принято решение «О порядке уведомления муниципальными служащими Ульяновской Городской Думы представителя нанимателя (работодателя) о намерении выполнять иную оплачиваемую работу». Решением Городской Думы утверждено Положение «О порядке размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих должности муниципальной службы в Ульяновской Городской Думе, и членов их семей на официальном сайте Ульяновской городской Думы и предоставления этих сведений средствам массовой информации для опубликования».

В связи с правотворческой инициативой прокуратуры Ленинского района города Ульяновска Городской Думой принято решение «Об утверждении Порядка применения взысканий за несоблюдение муниципальными служащими Ульяновской Городской Думы ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции».

Решением Городской Думы утверждено Положение о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей, и лицами, замещающими муниципальные должности в муниципальном образовании «город Ульяновск», сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. С принятием данного решения формирование новой нормативно-правовой базы Городской Думы по вопросам организации борьбы с коррупцией, связанной с реализацией Федерального закона «О противодействии коррупции», в основном завершено.

Ульяновская Городская Дума ведет регулярную работу по совершенствованию нормативных актов в данной сфере. Так, в сентябре текущего года были внесены изменения в решение Городской Думы «Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Ульяновской Городской Думы», которые более детально урегулировали во исполнение норм Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» процедуру предоставления проектов решений Городской Думы для проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

В декабре 2012 года планируется утвердить в новой редакции Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего Ульяновской Городской Думы к совершению коррупционных правонарушений.

 

 За прошедшее время 2012 года Ульяновская Городская Дума приняла 11 постановлений, содержащих оценку результатов проверок муниципальных предприятий и учреждений, иных организаций, использующих бюджетные средства, проведённых Контрольно-счётной палатой Ульяновска. Каждый выявленный факт злоупотреблений не остаётся без внимания депутатов, позиция которых здесь однозначная: передавать сведения о таких фактах в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовных дел против недобросовестных руководителей и иных работников.

Вопросы борьбы с коррупционными проявлениями составляют существенную часть работы комитетов Городской Думы. Всего за истекший период 2012 года комитетами Ульяновской Городской Думы рассмотрено 23 вопроса, затрагивающих вопросы антикоррупционной тематики. Также в течение 2012 года профильным комитетом по данному направлению - Комитетом по местному и территориальному самоуправлению, по вопросам правопорядка и противодействия коррупции - были рассмотрены вопросы, специально посвященные состоянию дел по противодействию коррупции: «О реализации администрацией, Ульяновской Городской Думой мер по противодействию коррупции в границах города Ульяновска» и «О мерах по реализации отдельных положений федерального законодательства в сфере противодействия коррупции».

Кроме того, в целях профилактики правонарушений коррупционной направленности в 2012 году сформирован новый состав комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Ульяновской Городской Думы и урегулированию конфликта интересов, проведено 3 заседания. Рассматривались вопросы по соблюдению гражданами ограничений, предусмотренных статьёй 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», а также по вопросу осуществления муниципальными служащими иной оплачиваемой работы с предварительным уведомлением представителя нанимателя. Обращений, содержащих информацию о фактах коррупционного поведения муниципальных служащих Городской Думы, пока в комиссию не поступало. С муниципальными служащими аппарата регулярно проводятся практические занятия, на которых разъясняются суть и значение основных норм антикоррупционного законодательства, даются ответы на возникающие у них вопросы по применению данных норм.

В мае 2012 года на официальном сайте Ульяновской Городской Думы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещены сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих Ульяновской Городской Думы, их супругов и несовершеннолетних детей.

Функция по проведению антикоррупционной правовой экспертизы в Ульяновской Городской Думе возложена на отдел правовой экспертизы Управления правовой экспертизы и обеспечения деятельности комитетов. По состоянию на 1 декабря 2012 сотрудниками отдела проведено 236 антикоррупционных экспертиз внесённых в Городскую Думу проектов решений, а также проведена антикоррупционная экспертиза 69 действующих нормативных правовых актов Ульяновской Городской Думы. В результате выявлено и устранено 7 коррупциогенных факторов в проектах решений и 5 коррупциогенных факторов в действующих решениях Ульяновской Городской Думы (в 2011 году выявлено 13 коррупциогенных факторов). 


Опубликовать в ЖЖ