Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Противодействие коррупции | Участие Ульяновской Городской Думы в работе по выявлению коррупционных правонарушений в деятельности должностных лиц органов местного самоуправления муниципального образования «город Ульяновск»

О реализации Ульяновской Городской Думой мер по противодействию коррупции за первое полугодие 2013 года

11 октября 2013

В рамках подготовки к заседанию Комитета по местному и территориальному самоуправлению, вопросам правопорядка и противодействия коррупции Ульяновской Городской Думы сообщаю следующее:

Ульяновская Городская Дума, являясь представительным органом местного самоуправления муниципального образования «город Ульяновск», в пределах своей компетенции, предусмотренной Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом муниципального образования «город Ульяновск», участвует в деятельности, направленной на выявление коррупционных преступлений, перечисленных в пункте 1 статьи 1 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Пункт 42 статьи 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относит к вопросам местного значения городского округа   осуществление мер по противодействию коррупции в границах городского округа.

За истекший период 2013 года Городской Думой проделана работа по принятию и внесению изменений в нормативные правовые акты, направленные на реализацию норм Федерального закона «О противодействии коррупции», а также  Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Принято 4 таких решений Городской Думы.  

Полное и точное исполнение норм законодательства о противодействии коррупции, в том числе  принятых Городской Думой нормативных правовых актов, является залогом недопущения совершения в представительном органе местного самоуправления муниципального образования «город Ульяновск» тяжких и опасных для общества преступлений, объединённых понятием «коррупция».

Вопросы борьбы с коррупционными проявлениями составляют существенную часть работы комитетов Городской Думы. Профильным комитетом по данному направлению является Комитет по местному и территориальному самоуправлению, по вопросам правопорядка и противодействия коррупции.

Комитетом по местному и территориальному самоуправлению, по вопросам правопорядка и противодействия коррупции регулярно рассматриваются вопросы, специально посвященные состоянию дел по противодействию коррупции в муниципальном образовании «город Ульяновск».

Профилактике правонарушений коррупционной направленности уделяется большое внимание в аппарате Городской Думы. Важным звеном в этой работе является постоянно действующая Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Ульяновской Городской Думы и урегулированию конфликта интересов, Положение о которой утверждено решением от 30.03.2011 № 23. В 2013 году заседаний данной комиссии не проводилось ввиду отсутствия соответствующих оснований, предусмотренных пунктом 14 Положения.

С муниципальными служащими аппарата регулярно проводятся практические занятия, на которых разъясняются суть и значение основных норм антикоррупционного законодательства, даются ответы на возникающие у них вопросы по применению данных норм. Так, все муниципальные  служащие Городской Думы были ознакомлены с положениями Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», а также нормативными правовыми актами Городской Думы, принятыми в соответствии с законом «О противодействии коррупции» и устанавливающими обязанность муниципальных служащих предоставлять ежегодно, начиная с 2013 года, помимо сведений о доходах, также сведения о произведенных расходах в отчетном периоде, а также расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.  

В мае 2013 года на официальном сайте Ульяновской Городской Думы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещены сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих Ульяновской Городской Думы, их супругов и несовершеннолетних детей в соответствии с требованиями действующего антикоррупционного законодательства.

Антикоррупционная правовая экспертиза нормативных правовых актов Ульяновской Городской Думы производится отделом правовой экспертизы Управления правовой экспертизы и обеспечения деятельности комитетов. Тесное взаимодействие правовых служб органов местного самоуправления муниципального образования «город Ульяновск» позволило достичь за отчетный период 2013 года наиболее качественной подготовки проектов нормативных правовых актов. С начала 2013 года Ульяновской Городской Думой утверждено 91 решение. Доля выявленных Ульяновской Городской Думой коррупциогенных факторов в данных решениях составляет 0,9%. Со стороны органов прокуратуры, осуществляющих правовую и аникоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов  коррупциогенных факторов в отчетном периоде выявлено не было.  Кроме того, в целях проведения  независимой антикоррупционной экспертизы на сайте Ульяновской Городской Думы было размещен 81 нормативный правовой акт. В 2013 году на сайте Ульяновской Городской Думы был создан специальный раздел, посвященный вопросам противодействия коррупции в Ульяновской Городской Думы. Ведется постоянная работа по своевременному наполнению данного раздела сайта.

В числе проблемных моментов  противодействия коррупции остаётся неурегулированность вопросов получения и использования служащими подарков в связи со своей служебной деятельностью. Подпунктом «г» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 13.03.2012 № 297 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2012 - 2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» Правительству Российской Федерации было поручено в срок до 1 октября 2012 г. издать типовой нормативный акт, обязывающий, в частности лиц, замещающих муниципальные должности, муниципальных служащих, сообщать в случаях, установленных федеральными законами, о получении ими подарка в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. В указанном акте определить такие понятия, как "получение подарка в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей", "подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями", установить срок, в течение которого необходимо сообщить о получении подарка, и определить порядок сдачи подарка, порядок его оценки, реализации и зачисления средств, вырученных от его реализации, в соответствующий бюджет, а также порядок выкупа подарка. К сожалению до настоящего времени такого модельного нормативного акта Правительство России не приняло, в связи с чем сдерживается урегулирование данного вопроса на муниципальном уровне.    


Опубликовать в ЖЖ