Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

История | III. Городское самоуправление после 1917 года

Двоевластие


С победой февральской буржуазно-демократической революции в России сложилась своеобразная обстановка - двоевластие. Наряду с Временным правительством существовали Советы рабочих и крестьянских депутатов.

Такое же двоевластие сложилось и в Симбирской губернии.

С одной стороны, были созданы губернские и уездные органы буржуазной власти.

С другой стороны - Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (раздельно). Эти Советы были созданы в Симбирске в период с 5 по 18 марта 1917 года. На состоявшемся 18 марта 1917 года в помещении Симбирской Городской Управы собрании произошло объединение раздельно существовавших Советов. Объединенный Совет стал называться Симбирским Советом рабочих и солдатских депутатов. Первым председателем его был избран П.М. Жижин.

Объединенный Совет наряду с другими вопросами решал вопросы управления жизнью города. Самостоятельно функционирующего городского Совета в Симбирске в этот момент создано не было. Большинство депутатских мест в Симбирских Советах занимали эсеры и меньшевики. 10 декабря 1917 года расширенный пленум Совета рабочих и солдатских депутатов провозгласил переход власти в Симбирске и губернии в руки Советов.

На всем протяжении формирования и функционирования первых Советов и органов буржуазной власти в период двоевластия до полной передачи власти в руки Советов в Симбирске функционировала Симбирская Городская Дума. На заседании Думы 17 апреля 1917 г. было принято решение о демократизации Городской Думы, о введении в ее состав дополнительных членов из расчета по одному представителю от тысячи населения и солдат. Одновременно Дума преобразовала городской комитет по охране города в городской исполнительный комитет. В результате проведенных по решению довыборов гласных, в ее состав вошли представители мелкой буржуазии города. В состав Думы были введены и представители Совета, Представителем исполнительного комитета Городской Думы - Управы был избран симбирский помещик, кадет С.М. Баратаев.

23 февраля 1918 г. губернский Совет распустил Управу, а, следовательно, и Думу. Функции управления городским хозяйством были переданы вновь созданному Симбирскому городскому комиссариату. В период временного захвата города белочехами с 22 июля по 12 сентября 1918 года Городская Дума возобновила свою деятельность, но из ее состава были выведены представители Советов. Одно из первых заседании Симбирского Совета рабочих и солдатских депутатов. 1918 г.

Опубликовать в ЖЖ