Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Архив повесток заседаний комитетов | Новости

Патриотическое воспитание, здоровый образ жизни, профориентация и поддержка молодых семей – депутаты рассмотрели основные направления молодежной политики Ульяновска

28 марта 2017

Вопрос реализации молодежной политики депутаты Ульяновской Городской Думы обсудили в ходе комитета по социальной политике и развитию человеческого потенциала под председательством Игоря Крючкова.

По информации представителей Управления образования администрации города, работа с молодежью ведется по самым различным направления и позволяет организовать занятость ребят, как в школе, так и в свободное от учебы время.

В Образовательных организациях большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Это месячники патриотического воспитания, поддержка и развитие патриотических клубов, мероприятия по допризывной подготовке, функционирование «Поста №1».  С 1 сентября 2016 года на территории города в пилотном режиме функционирует Российское движение школьников. На данный момент в нем участвуют воспитанники Гимназий №41, №44, №48 и школы №82. Ожидается, что в следующем году география образовательных учреждений участвующих в Движении значительно расширится.

Работа продолжается и за стенами школ. В городе регулярно проводятся разнообразные культурно-массовые и спортивные мероприятия с участием старшеклассников, работающей молодежи и студентов. Юные ульяновцы активно участвуют в деятельности общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления. Ребята разрабатывают перспективные проекты в области науки, предпринимательства, в сфере it.

Все больше внимания уделяется спорту. Это полезно, красиво, а в последнее время еще и модно. Среди молодежи Ульяновска растет число спортсменов-профессионалов и любителей. Для ребят открыты спортивно-оздоровительные комплексы, работают десятки секций и направлений. Только в 2017 году начато строительство 2 новых ФОКов в микрорайоне «Искра» и на Нижней Террасе. Кроме того каждый желающий может проверить свои силы и сдать нормы ГТО. Прививать любовь к спорту необходимо с детства, поэтому ведется работа по развитию дворового спорта.

Активные ребята неравнодушные к судьбе своего края могут найти себя в политической деятельности. На территории города успешно функционируют общественные молодежные институты. В их числе и Городская Молодежная Дума. Такой подход позволяет не только выявлять и разрешать актуальные вопросы данного социального слоя, но и воспитывать  будущих управленцев. 

На различных уровнях проводится работа по самоопределению и профориентации молодежи. Для школьников организуются тематические уроки, для студентов - встречи с работодателями, ведется работа по трудоустройству молодых специалистов, развитию социальной инфраструктуры.

«Система мероприятий и мер, которые проводятся в городе, позволяет определить четкую позицию молодых людей с устойчивым взглядом на жизнь и сформированной системой ценностей.  В связи с усилением влияния на подростков социальных сетей и сомнительных групп в них, это становится особенно актуальным. Будущее наших детей зависит от нас. Поэтому необходимо организовать городское социокультурное пространство таким образом, чтобы в нем было комфортно и интересно развиваться ребятам с самыми разными интересами и увлечениями», - отметил депутат Городской Думы Игорь Крючков.

Как известно, в последнее время в городе имеется положительная динамика в области демографии. Таких результатов удалось добиться в том числе благодаря созданию благоприятного климата для молодых семей.

«На меры социальной поддержки родителям-студентам выделено более 700 тыс. рублей. В течение прошлого года 34 семьи на заявительной основе ежемесячно получали по 2 тыс. руб. Имеется и практика предоставления жилищных субсидий. Так, в 2016 году на это предусматривалось около 5,5 млн. руб., и 3 молодые семьи получили сертификаты на приобретение жилья. Конечно, очередь здесь большая, а принять участие в программе могут только семейные пары, где возраст супругов не превышает 35 лет, однако положительная динамика  в данном направлении есть. В дальнейшем работа будет продолжена», - рассказала начальник Управления образования администрации города Светлана Куликова.


Опубликовать в ЖЖ