Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите Вашу улицу:

Все депутаты
Молодежная Дума г. Ульяновска | Новости

Недетские решения. Итоги первого года работы Молодежной Думы – переход от практики к теории

22 марта 2017

18 марта 2016 года из числа школьников, студентов и работающей молодежи избрано 30 юных парламентариев, которые сформировали III созыв Молодежной Думы при Ульяновской Городской Думе. Сегодня, за плечами юных депутатов десятки акций, спортивные, культурные и благотворительные  мероприятия, флешмобы и субботники с привлечением молодежи.  Однако, год назад о таких результатах можно было только мечтать. О первых шагах, успехах и планах Молодежной Думы в нашем материале.

Мы помним, как все начиналось

Мальчишки и девчонки от 16 и старше. Они такие, как и сотни других представителей молодежи. Просто помимо занятий в школе и университете, спортивных секций и кружков они однажды решили взять на себя ответственность и принять активное участие в реализации инициатив в молодежной сфере.

«Я понимал, лучше чем сама молодежь, о ее проблемах никто сказать не сможет. Для того, чтобы изменить что-то нужно действовать самим, начинать с себя. Это было непросто. Меня поддерживали друзья, одноклассники. Я понимал, что в моей жизни происходит нечто значимое, но всю глубину ответственности и важность этой деятельности я осознал, только после того, как меня избрали», - Рамиль Велиев, депутат по избирательному округу № 2, председатель комитета по социальной политике, развитию институтов гражданского общества и правовому просвещению.

Голосованием избирались не только сами парламентарии. На первом заседании Молодежной Думы депутаты выбрали председателя, им  стал Максим Писарев, 17-летний депутат по 8 избирательному округу, и его заместителей. Далее были сформулированы основные направления деятельности Молодежной думы, которые легли в основу 4 профильных комитетов. Работа над структурой была завершена, пришло время действий.

«У нас было осознание актуальных и важных вопросов, но мы не знали, как подступиться к их решению. Тогда, на первых встречах, мы с коллегами пришли к выводу, что проблема молодежной политики в том, что она формируется на бумаге, в кабинетах, людьми совершенно другого возраста, с другим взглядом на жизнь. Поэтому свою работу мы решили сделать «живой». Все депутаты Молодежной Думы работают с населением, мы узнаем о потребности различных категорий молодых людей в живом общении. Сегодня могу с уверенностью сказать, что выбранный курс не потерял своей актуальности», - Максим Писарев, председатель Городской Молодежной Думы.

Первые результаты

В течение года проведено 5 заседаний и 15 профильных комитетов Молодежной Думы, где в жарких спорах и статистических баталиях рождались идеи и выдвигались смелые предложения по разным направлениям.

«Каждому проживающему в Ульяновске юноше или девушке должно быть комфортно и интересно, они должны чувствовать себя частью единого организма и осознавать свою значимость – вот наша конечная цель. Поэтому рассматриваемые нами вопросы очень разнонаправленные: профориентация, организация  и проведение ЕГЭ, школьное самоуправление, спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья, краеведческий маршрут, группы здоровья для обучения плаванию, мониторинг хоккейных кортов и многое другое. Каждый из вопросов мы стараемся детально прорабатываем совместно со старшими товарищами и администрацией города», - Илья Мещанинов, депутат по избирательному округу № 29, председатель комитета по здоровому образу жизни, физической культуре и спорту.

Кабинетная деятельность всегда подкреплена работой «в поле» по своим избирательным округам. Так, только в рамках празднования Дня Победы ребята поздравили 287 ветеранов Великой Отечественной войны и провели десятки уроков мужества в школах. По инициативе Динара Вахитова, депутата по 13 округу проведен турнир по футболу среди любительских команд, где участвовало  более 180 человек.

Большую роль в успехах Молодежной Думы играет поддержка старших коллег. Через наставничество юные парламентарии познают не только все тонкости политической жизни, но и учатся реальной работе с населением.

«Взрослые депутаты всегда открыты для нас. Они дают советы, вносят важные замечания, делая нашу деятельность более структурированной и продуктивной. У Молодежной Думы уже есть опыт совместной работы со старшими коллегами. Это проект «Пятилетка благоустройства», «День отказа от курения», «Встреча с ветеранами комсомола», «Патриотический форум», «Диалог-2016», работа с ТОСами и в Окружных палатах представителей народа. Это неоценимый опыт. Мы ощущаем свою сопричастность ко всему, что происходит в городе», -  Никита Круглов, депутат по избирательному округу № 23.

Показательным результатом деятельности юных депутатов стала победа Молодёжной Думы в конкурсе проектов органов молодёжного и студенческого самоуправления. Так в декабре прошлого года ребята участвовали в региональном конкурсе проектов органов молодежного и студенческого самоуправления, где выиграли в номинации «Лучшие практики молодёжного самоуправления при органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области».

Рупор юных активистов «Молодежь ЗА»

Визитной карточкой юных парламентариев стал проект «Молодежь ЗА». Как отмечают авторы, результаты давно превзошли первоначальную задумку.

«Проект включает в себя рад акций, которые направлены на привлечение внимания к проблемам молодежи. Для этого мы организуем разные мероприятия, где участвуют сами депутаты Молодежной Думы, наши старшие товарищи, волонтеры, общественные организации, школьники, студенты и работающая молодежь города. Мы организуем уборку парков, скверов, территорий социальных объектов, устраиваем спортивные соревнования, помогаем раскрыться талантам людей с ограниченными возможностями здоровья, определиться с будущей профессией, приобщиться к искусству и спорту», - Алина Денисова, депутат по избирательному округу №5.

Так уже проведены акции «Молодежь ЗА Чистоту», «Молодежь За идею», «Молодёжь ЗА Спорт», «Молодёжь ЗА Призвание», «Молодежь ЗА Просвещение», «Молодежь ЗА Искусство» и мероприятие для людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках акции «Молодежь ЗА Доброту».

«Каждое такое мероприятие, будь то субботник или показ спектакля, мы стараемся сделать полезным и уникальным, чтобы у всех участников остались яркие положительные впечатления. Судя по отзывам, нам это удается. В дальнейшем мы планируем не только продолжить уже начатые акции, но и запустить ряд новых.Уверен, что ульяновская молодежь обязательно поддержит темы патриотизма, экологии, дружбы, семейных ценностей и юмора», - Максим Писарев, председатель Городской Молодежной Думы.

В ближайшем будущем ребята не только продолжат реализацию проекта «Молодежь ЗА», но и разработают «Стратегию Ульяновской молодежной политики в городе Ульяновске».

«Работа над Стратегией уже ведется. За прошедший год, мы наработали определенный опыт и пришли к тому, что этот материал необходимо сохранить, положить в основу документа. Который будет полезен последующим созывам Молодежной Думы. Участники акций поддержали нашу инициативу. Так родилась идея создания Стратегии. В ней будет определен комплекс ключевых направлений, ориентированных на молодежь до 2020 года. Это спорт, просвящение, патриотизм и т.д. Мы стараемся учесть интересы молодых людей от  14 до 28 лет, в том числе молодых семей, людей с ограниченными возможностями здоровья, детей из неблагополучных семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Поскольку Стратегия должна работать, а не лежать в столе, мы планируем обсудить ее на различных общественных площадках», - Максим Писарев, председатель Городской Молодежной Думы.

Однако, как признаются сами юные парламентарии, документ хотелось бы не только создать, но и поработать с ним. Данная мысль легла в основу другого предложения о продлении срока полномочий начинающих политиков.

«Это очень непростая работа. Она отнимает много времени и сил. Ты понимаешь, что делаешь важное и нужное для общества и города дело, как говорят, вкладываешь душу. Часть времени уходит на то, чтобы влиться в действующую систему. А ведь сейчас мы избираемся только на два года. Для реализации некоторых проектов этого срока недостаточно. Поэтому мы хотим обратиться с предложением о продлении срока полномочий», - Алена Матвеева, депутат по избирательному округу № 18.

Оценка старших коллег

Достижения юных парламентариев высоко оценил и Глава города Сергей Панчин.

«Стать депутатом Молодежной Городской Думы непросто. Мало быть просто инициативным, нужно заручиться поддержкой товарищей. Когда избирали ребят, борьба была серьезной, в отдельных округах на 1 место приходилось до 6 кандидатов. Я не сомневаюсь, что прошли самые достойные. Об этом говорят и результаты работы. Мне нравится их стиль и методы. Наши юные парламентарии задействованы буквально везде: взаимодействие с учебными заведениями, спорт, культура, благоустройства, они работают даже в такой непростой сфере как ЖКХ. Каждый из них старается глубоко проникнуть в рассматриваемую тему. Они не просто интересуются документальной базой, законопроектами и положениями, молодые политики вносят конструктивные предложения. Это очень ценно - работа практически на уровне старших товарищей, взрослых депутатов», - Сергей Панчин, Глава города Ульяновска.

Куратор Молодежной Думы видит огромный потенциал в инициативах начинающих политических деятелей.

«Я курирую ребят, слежу за их успехами с самого начала работы Молодёжной Думы III созыва. Сам я был председателем I созыва и имею право судить о развитии данного органа. Радует преемственность. Сегодня юным парламентариям доступны новые инструменты, и ребята успешно реализуют некоторые идеи прежних созывов. Важно, что их деятельность не ограничивается заседаниями, молодые депутаты работают на округах, задействованы на различных городских площадках. В копилке парламентариев уже есть несколько побед, думаю, это только начало. Мы уже направили 4 проекта на ежегодный Губернаторский конкурс молодежных проектов Ульяновской области. Уверен, ребята смогут достойно их представить и на региональном уровне, и в Приволжском Федеральном округе. Это касается и проекта «Молодежь ЗА», опыт реализации которого применим и за пределами города», - Михаил Петровский, куратор Городской Молодежной Думы.

Открыты для сотрудничества

Как признают сами парламентарии, путь к успеху был тернист и непрост. Положительный результат достигнут благодаря поддержке старших товарищей, помощи общественных организаций, волонтерских групп и неравнодушных граждан.

«Это огромный опыт, неоценимая поддержка. Только в мероприятии «Я слышу сердцем» участвовали 4 организации, занимающиеся работой сограниченными возможностями здоровья. Неоднократно в нашим акциях выступали актеры театра-студии «Пирамида». Также взаимодействуем с учреждениями культуры и спорта, отделами опеки и попечительства, Департаментом профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних, детскими домами. Молодежная Дума максимально открыта для общества. Информации о нашей деятельности можно найти на официальном сайте Ульяновской Городской Думы, также наши группы созданы в социальных сетях Вконтакте, twitter и instagram. Мы приглашаем активную молодежь принять участие в небанальных и общественно-полезных проектах, и готовы поддержать интересные инициативы», - Максим Писарев, председатель Молодежной Городской Думы. 


Опубликовать в ЖЖ