Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Решения | Решения за 2010 год

№134 Об утверждении Положения «О порядке предоставления освободившихся и находящихся в собственности муниципального образования «город Ульяновск» жилых помещений по договору купли-продажи» от22.12.2010


В соответствии с Жилищным и Гражданским кодексами Российской Федерации,  Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования «город Ульяновск», рассмотрев обращение Главы города Ульяновска от 07.12.2010 № 7159-01, Ульяновская Городская Дума
РЕШИЛА:

1.   Утвердить Положение «О порядке предоставления освободившихся и находящихся в собственности муниципального образования «город Ульяновск» жилых помещений по договору купли-продажи». (Приложение)

2.  Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Глава города Ульяновска                                                            А.П. Пинков


Приложение
к решению Ульяновской
Городской Думы
от 22.12.2010 № 134

 

Положение
«О порядке предоставления освободившихся и находящихся
в собственности муниципального образования «город Ульяновск»
жилых помещений по договору купли-продажи»

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает в муниципальном образовании «город Ульяновск» порядок предоставления по договору купли-продажи:
- освободившихся и находящихся в собственности муниципального образования «город Ульяновск» жилых помещений в коммунальной квартире гражданам, соответствующим части 3 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – комната);
- долей в праве общей долевой собственности на жилые помещения, не подлежащих предоставлению на основании договора социального найма в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – доля).
1.2.  Предоставление комнат и долей по договору купли-продажи осуществляется по цене равной её рыночной стоимости, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.
1.3.  Денежные средства, полученные в результате предоставления комнат и долей по договору купли-продажи, подлежат перечислению в бюджет муниципального образования «город Ульяновск».

2. Порядок предоставления комнаты

2.1. При поступлении от структурного подразделения мэрии города Ульяновска, уполномоченного на предоставление комнаты по договору социального найма (далее – уполномоченный орган на предоставление комнаты по договору социального найма), письменного уведомления о возможности предоставления комнаты по договору купли-продажи структурное подразделение мэрии города Ульяновска, уполномоченное на предоставление комнаты по договору купли-продажи (далее – уполномоченный орган), в течение трёх дней, исчисляемых со дня поступления уведомления, направляет гражданам, указанным в таком уведомлении, письменное предложение о предоставлении комнаты по договору купли-продажи.
Предложение о предоставлении комнаты по договору купли-продажи направляется заказным письмом с уведомлением.
2.2. Граждане в течение тридцати дней, исчисляемых со дня получения предложения, предусмотренного пунктом 2.1 настоящего Положения, подают в уполномоченный орган заявление о предоставлении комнаты по договору купли-продажи либо письменный отказ от предоставления комнаты по договору купли-продажи.
Одновременно с заявлением о предоставлении комнаты по договору купли-продажи подаются следующие документы:
1) копии документов, удостоверяющих личность граждан;
2) копия технического или кадастрового паспорта на жилое помещение, в котором освободилась комната;
3) копия документа, подтверждающего проживание граждан в жилом помещении, в котором освободилась комната (для нанимателей) и (или) копия документа, подтверждающего право собственности граждан на жилое помещение, в котором освободилась комната (для собственников);
4)  копия акта органа местного самоуправления, подтверждающая полномочия опекуна (попечителя) в случае подачи заявления в отношении недееспособного гражданина или ограниченного в дееспособности гражданина;
5) копия нотариально удостоверенной доверенности или копия доверенности, приравненная к нотариально удостоверенной, в случае подачи заявления доверенным лицом.
Копии документов, предусмотренные настоящим пунктом, подаются одновременно с предъявлением оригиналов указанных документов или надлежащим образом заверенные.
2.3. Уполномоченный орган возвращает заявление и документы к нему, гражданам, подавшим такое заявление, в случае несоответствия документов приложенных к заявлению пункту 2.2 настоящего Положения, в течение трёх дней со дня их регистрации в уполномоченном органе.
2.4. При подаче заявления и документов, соответствующих пункту 2.2 настоящего Положения, уполномоченный орган обеспечивает:
1) заключение договора на проведение оценки рыночной стоимости комнаты в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, в двухмесячный срок, исчисляемый с даты регистрации заявления;
2)  подготовку постановления мэрии города Ульяновска о предоставлении комнаты по договору купли-продажи гражданам,  подавшим заявление,  и заключение договора купли-продажи с такими гражданами в двухнедельный срок, исчисляемый с даты получения отчёта о рыночной стоимости комнаты.
2.5. При поступлении письменного отказа от предоставления комнаты по договору купли-продажи уполномоченный орган в течение трех дней, исчисляемых со дня регистрации такого отказа, направляет уполномоченному органу на предоставление комнаты по договору социального найма копию такого отказа для предоставления комнаты в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации.
2.6. Не поступление в уполномоченный орган в установленный пунктом 2.2 настоящего Положения срок после повторного направления предложения о предоставлении комнаты по договору купли-продажи от граждан, указанных в пункте 2.1. настоящего Положения, заявления и документов к нему, соответствующих пункту 2.2 настоящего Положения, либо письменного отказа от предоставления комнаты по договору купли-продажи,  является основанием для предоставления комнаты в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации.
2.7. При  поступлении заявления и документов, соответствующих пункту 2.2 настоящего Положения, ранее уведомления, предусмотренного пунктом 2.1 настоящего Положения, уполномоченной орган в течение трёх дней, исчисляемых со дня регистрации заявления, направляет:
1) уполномоченному органу на предоставление комнаты по договору социального найма, письменный запрос о возможности предоставления, указанной в заявлении, комнаты по договору купли-продажи гражданам, направившим такое заявление, об определении граждан, имеющих преимущественное право на предоставление комнаты по договору купли-продажи (в случае поступления в уполномоченный орган двух и более заявлений);
2) гражданам, направившим заявление, письменное уведомление о направлении запроса, предусмотренного подпунктом 1 настоящего пункта.
2.8. Уполномоченный орган на предоставление комнаты по договору социального найма в течение тридцати дней, исчисляемых со дня регистрации письменного запроса, предусмотренного подпунктом 1 пункта 2.7 настоящего Положения,  устанавливает возможность предоставления комнаты по договору купли-продажи гражданам, указанным в таком запросе, и направляет уполномоченному органу письменный ответ о возможности предоставления (с указанием граждан, имеющих преимущественное право на предоставление комнаты по договору купли-продажи)  либо об отсутствии возможности предоставления комнаты по договору купли-продажи гражданам, указанным в запросе.
Письменный ответ об отсутствии возможности предоставления комнаты по договору купли-продажи гражданам, указанным в запросе, должен содержать причину отказа в предоставлении комнаты по договору купли-продажи. 
2.9.  При поступлении письменного ответа о возможности предоставления комнаты по договору купли-продажи гражданам, указанным в запросе, предоставление комнаты по договору купли-продажи осуществляется в соответствии с пунктом 2.4 настоящего Положения.
2.10. При поступлении письменного ответа об отсутствии возможности предоставления комнаты по договору купли-продажи гражданам, указанным в запросе, уполномоченным органом направляется письменный отказ в предоставлении комнаты по договору купли-продажи с указанием причины такого отказа.
2.11. При наличии в коммунальной квартире, в которой освободилась комната, нескольких заявителей, соответствующих части 3 статьи 59 Жилищного кодекса  Российской Федерации, но не являющихся одной семьёй и проживающих в других (разных) комнатах такой коммунальной квартиры, преимущественное право на предоставление комнаты по договору купли-продажи имеют граждане, имеющие меньшую обеспеченность жильём на каждого члена семьи.
2.12. При наличии в коммунальной квартире, в которой освободилась комната, нескольких заявителей, имеющих преимущественное право на предоставление комнаты по договору купли-продажи в связи с меньшей обеспеченностью жильём на каждого члена семьи, предоставление освободившейся комнаты осуществляется по договору купли-продажи, заключаемому по результатам проведения между указанными заявителями торгов в форме открытого аукциона в соответствии со статьями 447-449 Гражданского кодекса Российской Федерации. 
2.13. Гражданам может быть отказано в предоставлении комнаты по договору купли-продажи в случае:
1) наличия в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации;
2) несоответствия граждан части 3 статьи 59 Жилищного кодекса  Российской Федерации;
3) соответствия граждан части 3 статьи 59 Жилищного кодекса  Российской Федерации, но не имеющим по отношению к гражданам, проживающим в других (разных) комнатах коммунальной квартиры, в которой освободилась комната, преимущественного права на предоставление комнаты по договору купли-продажи.
3. Порядок предоставления доли

3.1. Предоставление доли по договору купли-продажи в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации об общей собственности осуществляется после получения уполномоченным органом письменного подтверждения о невозможности предоставления доли на основании договора социального найма в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, получаемого в порядке, аналогичном для получения письменного ответа о возможности предоставления либо отсутствии возможности предоставления комнаты по договору купли-продажи гражданам в соответствии с пунктами 2.7, 2.8, 2.10 настоящего Положения.
3.2. В целях предоставления доли и при поступлении от участника долевой собственности на жилое помещение, в котором освободилась доля, заявления о намерении приобретения такой доли по договору купли-продажи и документов, предусмотренных пунктом 2.2 настоящего Положения, уполномоченный орган обеспечивает:
1) заключение договора на проведение оценки рыночной стоимости доли в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, в двухмесячный срок, исчисляемый с даты регистрации заявления;
2)  подготовку постановления мэрии города Ульяновска о предоставлении доли по договору купли-продажи участнику долевой собственности на жилое помещение, в котором освободилась доля,  и заключение договора купли-продажи с таким участником в двухнедельный срок, исчисляемый с даты получения отчёта о рыночной стоимости доли.

4. Порядок оплаты предоставляемых комнат и долей

4.1..Оплата предоставляемых комнат и долей по договору купли-продажи (далее – приобретаемое имущество) осуществляется единовременно или с установлением в соответствии с пунктом 4.3 настоящего Положения  рассрочки внесения платежа.
4.2. Оплата приобретаемого имущества единовременно осуществляется гражданами, которым предоставляется такое имущество (далее – покупатель), в течение двадцати дней, исчисляемых со дня подписания договора купли-продажи имущества.
4.3. По соглашению между уполномоченным органом и покупателем последнему может быть предоставлена рассрочка внесения платежа, сроком не более чем три года.
Сумма денежных средств, подлежащая уплате с рассрочкой внесения платежа,  вносится покупателем равными долями в соответствии с графиком, оформляемым как приложение к договору купли-продажи.
4.4. На сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка внесения платежа, производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату подписания договора купли-продажи.
4.5..Оплата приобретаемого в рассрочку имущества может быть осуществлена досрочно на основании решения покупателя.
4.6. Имущество, приобретаемое покупателем в рассрочку, находится в залоге у уполномоченного органа до полной его оплаты.
4.7. Передача приобретаемого имущества покупателю осуществляется по подписанному покупателем и уполномоченным органом передаточному акту, оформляемому как приложение к договору купли-продажи.

 


Опубликовать в ЖЖ