Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Решения | Решения за 2010 год

№140 Об утверждении Положения о Городском общественном Совете по развитию города Ульяновска от 22.12.2010


В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования «город Ульяновск», в целях обеспечения взаимодействия институтов гражданского общества и Ульяновской Городской Думы для достижения согласованных решений по наиболее важным вопросам экономического и социального развития муниципального образования «город Ульяновск» Ульяновская Городская Дума 
решила:

  1. Утвердить Положение о Городском общественном Совете по развитию города Ульяновска. (Приложение)

 

  1. Признать утратившим силу Постановление Ульяновской Городской Думы от 30.06.2010 № 70 «Об утверждении Положения о Городском общественном Совете по развитию города Ульяновска».
  1. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Председатель Ульяновской
Городской Думы                                                                         В.А. Гвоздев


Приложение
к решению Ульяновской
Городской Думы
от 22.12.2010 № 140

 

Положение
о Городском общественном Совете по развитию города Ульяновска

 

  1. Общие положения

 

    1. Городской общественный Совет по развитию города Ульяновска (далее – общественный Совет) является коллегиальным, экспертно-консультативным и совещательным органом при Ульяновской Городской Думе (далее – Городская Дума), способствующим конструктивному диалогу институтов гражданского общества и Городской Думы по вопросам экономического и социального развития муниципального образования «город Ульяновск» (далее — МО «город Ульяновск»).
    2. Общественный Совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан Российской Федерации – представителей общественных объединений и некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории Ульяновской области и МО «город Ульяновск».
    3. Общественный Совет руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общественных объединениях», Федеральным законом «О некоммерческих организациях», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ульяновской области, Уставом муниципального образования «город Ульяновск», а также настоящим Положением и Регламентом общественного Совета.
    4. Деятельность общественного Совета строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, добровольности, равноправия, законности и гласности.
    5. Общественный Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах.
    6. Общественный Совет формируется сроком на 2 года.

 

  1. Цели, задачи, функции общественного Совета
    1. Общественный Совет создаётся в целях обеспечения взаимодействия институтов гражданского общества и Городской Думы для достижения согласованных решений по наиболее важным вопросам экономического и социального развития МО «город Ульяновск».
    2. Основные задачи общественного Совета:

- учёт общественного мнения при принятии Городской Думой решений по социальным и экономическим вопросам;
- повышение эффективности нормотворческой деятельности Городской Думы;
- формирование правовой культуры жителей МО «город Ульяновск», поддержка гражданской активности;
- осуществление общественного контроля за деятельностью Городской Думы.

    1. Функции общественного Совета:

- коллегиальное и всестороннее рассмотрение актуальных вопросов и проектов нормативных правовых актов Городской Думы, затрагивающих права, свободы и законные интересы жителей МО «город Ульяновск»;
- проведение общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов Городской Думы;
- подготовка рекомендаций и предложений по общественно-политическим и социально-экономическим вопросам развития МО «город Ульяновск»;
- инициирование нормативных правовых актов Городской Думы.

 

3. Состав и структура общественного Совета

    1. Общественный Совет состоит из председателя Городской Думы и 35 представителей общественных объединений и некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории Ульяновской области и МО «город Ульяновск».
    2. Не допускаются к выдвижению кандидатов в члены общественного Совета:

- политические партии;
- общественные объединения и некоммерческие организации, зарегистрированные менее чем за год до утверждения постановлением председателя Городской Думы состава общественного Совета;
- общественные объединения и некоммерческие организации, зарегистрированные менее чем за год до дня истечения срока полномочий членов общественного Совета действующего состава;
- общественные объединения, которым в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» вынесено предупреждение в письменной форме о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, - в течение одного года со дня вынесения предупреждения, если оно не было признано судом незаконным;
- общественные объединения, деятельность которых приостановлена в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», если решение о приостановлении не было признано судом незаконным.

    1. Членом общественного Совета может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста восемнадцати лет, постоянно проживающий на территории МО «город Ульяновск».
    2. Членами Совета не могут быть:

- лица, признанные недееспособными и ограниченно дееспособными на основании решения суда;
-  лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость.

    1. Полномочия члена общественного Совета прекращаются:

- по истечении срока полномочий общественного Совета, в состав которого он входит;
- в случае подачи заявления о выходе из состава общественного Совета;
- в случае подачи заявления о досрочном прекращении своих полномочий по состоянию здоровья или иным уважительным причинам;
- в случае вступления в законную силу вынесенного в отношении члена общественного Совета обвинительного приговора суда;
- в случае смерти.

    1. Полномочия члена общественного Совета приостанавливаются:

- в случае предъявления ему в порядке, установленным уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, обвинения в совершении преступления;
- назначения ему административного наказания в виде ареста.

    1. Члены общественного Совета участвуют в его работе на общественных началах.
    2. Члены  общественного Совета осуществляют свою деятельность лично и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.
    3. В работе общественного Совета могут принимать участие депутаты Городской Думы.
    4. Председатель общественного Совета является председатель Городской Думы.
    5. Председатель общественного Совета организует работу общественного Совета в соответствии с Регламентом общественного Совета.
    6. В случае отсутствия  председателя общественного Совета его обязанности исполняет его заместитель, назначаемый председателем общественного Совета из числа членов общественного Совета на первом заседании общественного Совета.
    7. Для предварительного рассмотрения вопросов общественный Совет может создать рабочие органы: секции общественного Совета, временные комиссии общественного Совета.
    8. Порядок формирования, деятельности рабочих органов общественного Совета определяются Регламентом общественного Совета.

      

4. Порядок формирования общественного Совета

4.1. За 30 дней до принятия председателем Городской Думы постановления об утверждении состава общественного Совета на официальном интернет сайте Городской Думы, в газете «Ульяновск сегодня» и (или) иных местных средствах массовой информации размещается объявление с информацией о месте, сроках приёма заявлений о желании включить своего представителя в состав общественного Совета (далее - заявления).
4.2. Срок приёма заявлений составляет не менее 14 рабочих дней со дня размещения объявления.
4.3. Общественные объединения, некоммерческие организации направляют в общественный Совет заявления в форме решений руководящих органов соответствующих общественных объединений и некоммерческих организаций. К заявлениям должны быть приложены сведения о деятельности общественного объединения, некоммерческой организации, его (её) регистрации, а также сведения о выдвигаемой кандидатуре (биографические данные, личные и профессиональные достижения, и др.).

    1. Общественным объединением, некоммерческой организацией может быть предложена только одна кандидатура в состав общественного Совета.
    2. Предложенная общественным объединением, некоммерческой организацией кандидатура  должна соответствовать требованиям, установленным настоящим Положением, причём ответственность за соблюдение этих требований несёт общественное объединение, некоммерческая организация, выдвигающее (ая) данную кандидатуру.
    3. Сбор заявлений осуществляет соответствующее структурное подразделение Городской Думы, отвечающее за организацию деятельности Городской Думы.
    4. По истечению срока приёма заявлений соответствующее структурное подразделение Городской Думы, отвечающее за организацию деятельности Городской Думы, передаёт все поступившие заявления в Комитет по социальной политике и местному самоуправлению Городской Думы на рассмотрение и подготовку заключения.
    5. Заключение Комитета по социальной политике и местному самоуправлению Городской Думы направляется председателю Городской Думы для окончательного принятия решения по составу общественного Совета.
    6. Председатель Городской Думы утверждает своим постановлением состав общественного Совета.
    7. Постановление председателя Городской Думы об утверждении состава общественного Совета подлежит опубликованию, а также размещению на официальном сайте Городской Думы.
    8. В случае если полный состав общественного Совета не будет сформирован, то член (члены) общественного Совета  назначается (ются) в порядке, установленном настоящим Положением.
    9. В  случае если полномочия члена общественного Совета прекращаются в соответствии  с п.3.5 настоящего Положения, то новый член назначается в порядке, установленном настоящим Положением.
    10. Общественный Совет формируется сроком на 2 года.
    11. Срок полномочий общественного Совета начинается со дня его первого заседания.
    12. По истечении срока полномочий общественный Совет продолжает действовать до формирования нового состава общественного Совета.
    13. Председатель Городской Думы за 30 дней до истечения срока полномочий действующего состава общественного Совета инициирует процедуру формирования нового состава общественного Совета.

 

  1. Организация деятельности общественного Совета

5.1. Общественный Совет правомочен приступить к работе, если его состав сформирован не менее чем 2/3 от установленного настоящим Положением числа членов общественного Совета.
5.2. Основной формой работы общественного Совета являются заседания.
5.3. Первое заседание общественного Совета должно быть проведено не позднее чем через месяц со дня официального опубликования постановления председателя Городской Думы об утверждении его состава.
5.4. Заседания общественного Совета проводятся не реже 2 раз в год. По инициативе председателя общественного Совета или не менее 1/3 от общего числа членов общественного Совета могут проводиться внеочередные заседания общественного Совета.
5.5. Заседание общественного Совета правомочно, если на нём присутствует не менее 2/3 от установленного постановления председателя Городской Думы числа членов общественного Совета.
5.6. Решения общественного Совета принимаются открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов общественного Совета. При равенстве голосов голос Председателя общественного Совета является решающим.
5.7. Решения общественного Совета носят рекомендательный характер и принимаются в форме заключений, предложений и обращений.
5.8. На каждом заседании общественного Совета  секретарём, избранным на первом заседании общественного Совета  из числа членов общественного Совета, ведётся протокол.
5.9. Деятельность общественного Совета освещается в средствах массовой информации.
5.10. Порядок созыва, подготовки и проведения заседаний общественного Совета определяется Регламентом общественного Совета.
5.11. Информационное, организационное и материально-техническое обеспечение деятельности общественного Совета осуществляется Городской Думой.


Опубликовать в ЖЖ