Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Решения | Решения за 2002 год

№137 Об утверждении Положения <Об осуществлении муниципального контроля за использованием и охраной земель города Ульяновска> от 17.07.2002


В соответствии с Земельным Кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом от 25.10.01 г. № 137-ФЗ <О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации>, Уставом города Ульяновска, Ульяновская Городская Дума р е ш и л а :

1. Утвердить Положение <Об осуществлении муниципального контроля за использованием и охраной земель города Ульяновска>. (Приложение)

2. Настоящее решение вступает в силу со дня опубликования в газете <Ульяновск сегодня>.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на В.И. Тура, председателя комитета по городскому хозяйству, землепользованию, градостроительству и перспективному развитию.

Председатель Ульяновской
Городской Думы
И.А. Мокевнин

Приложение
к решению Ульяновской
Городской Думы
от 17.07.2002 г. № 137

ПОЛОЖЕНИЕ
<Об осуществлении муниципального контроля за использованием и охраной земель города Ульяновска>

1. Общие положения.

Целью настоящего Положения является организация осуществления муниципального контроля за использованием и охраной земель на территории г.Ульяновска (далее - муниципальный земельный контроль). Необходимость принятия настоящего Положения обусловлена отсутствием механизма реализации права органов местного самоуправления на осуществление контроля за использованием и охраной земель.

1.1. Основные понятия.

1.1.1. Контроль в области использования и охраны земель - система мер, направленная на предотвращение, выявление нарушений земельного законодательства, требований охраны и использования земель организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами.

1.1.2. Система контроля за использованием и охраной земель на территории города образуется структурными подразделениями государственного, производственного, муниципального и общественного контроля, взаимодействие которых осуществляется на основе совместно разработанных и согласованных планов действий, программ, общей нормативно-правовой базы, мобилизации информационных, финансовых, кадровых и иных ресурсов.

1.1.3. Муниципальный земельный контроль осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими структурными подразделениями, управлениями и отделами (далее органы муниципального земельного контроля) в соответствии с настоящим Положением и положениями о них в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

1.1.4. Задачей муниципального контроля является обеспечение соблюдения всеми физическими, должностными и юридическими лицами требований земельного законодательства в целях эффективного использования и охраны земель.

2. Организация и порядок осуществления муниципального земельного контроля.

2.1. В систему муниципального земельного контроля входит администрация (мэрия) города Ульяновска (далее - Администрация) своими уполномоченными структурными подразделениями, управлениями и отделами.

2.2. Муниципальный земельный контроль на территории города Ульяновска осуществляют:

1) Комитет по управлению земельными ресурсами и землеустройству Администрации;
2) Управление архитектуры и градостроительства Администрации;
3) Отдел по экологии и природным ресурсам Администрации.

Комитет по управлению земельными ресурсами и землеустройству Администрации (далее - Комитет), управление архитектуры и градостроительства Администрации (далее УиАГ), отдел по экологии и природным ресурсам Администрации (далее Отдел по экологии) являются специально уполномоченными органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль в соответствии с предоставленными им полномочиями.

Комитет, УАиГ, Отдел по экологии осуществляют муниципальный земельный контроль во взаимодействии с федеральными и областными органами исполнительной власти, органов местного самоуправления и правоохранительными органами.

2.2. Функции органов, осуществляющих муниципальный земельный контроль.

В соответствии с задачами муниципального земельного контроля органы, осуществляющие муниципальный земельный контроль принимают меры по устранению следующих нарушений земельного законодательства:

2.2.1. Комитет по управлению земельными ресурсами и землеустройству Администрации (мэрии) г. Ульяновска:

  • cамовольное занятие земельных участков, находящихся в распоряжении органов местного самоуправления;
  • использование земельных участков не по целевому назначению, а также способами, приводящими к порче или захламлению земель;
  • захламление земель;
  • нарушение сроков возврата временно занимаемых и арендуемых земельных участков, а также невыполнение обязанностей по приведению их в состояние, пригодное для использования их по целевому назначению;
  • искажение сведений о состоянии и использовании земель (в том числе сокрытие сведений о наличии свободного земельного фонда);
  • нарушение сроков внесения арендных платежей за землю;
  • уничтожение межевых знаков.

2.2.2. Управление архитектуры и градостроительства:

  • размещение и строительство объектов, отрицательно влияющих на состояние земель.

2.2.3. Отдел по экологии и природным ресурсам Администрации (мэрии) г. Ульяновска:

  • использование земельных участков способами, приводящими к порче земель;
  • порча и уничтожение плодородного слоя почвы;
  • размещение и строительство объектов, отрицательно влияющих на экологическое состояние земель.

2.3. Муниципальный земельный контроль осуществляется в плановом и оперативном режимах и в следующих формах:

1) камеральный контроль;
2) дистанционный контроль;
3) контроль по месту расположения объекта.

3. Права, обязанности и ответственность должностных лиц, органов осуществляющих муниципальный земельный контроль.

3.1. Должностные лица органов, осуществляющие муниципальный земельный контроль, при исполнении своих функций в пределах своих полномочий имеют следующие права и обязанности:

Права:

  • запрашивать и получать от граждан и юридических лиц сведения, касающиеся использования и охраны земель на территории города Ульяновска.
  • вносить предложения о полном или частичном изъятии (в том числе путем выкупа) земельных участков, в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • посещать при предъявлении служебного удостоверения и обследовать земельные участки на территории города;
  • привлекать в установленном порядке специалистов для проведения обследования земельных угодий, экспертиз, проверок выполнения мероприятий по охране земель на территории г. Ульяновска.

Обязанности:

  • составлять акты проверки использования земельных участков на территории города Ульяновска и, в случае выявления нарушений, передавать указанные акты в соответствующие компетентные органы;
  • составлять ежегодные отчеты о контроле за использованием и охраной земель, находящихся на территории г. Ульяновска.

3.2. Ответственность должностных лиц органов, осуществляющих муниципальный земельный контроль.

Должностные лица органов, осуществляющих муниципальный контроль за использованием и охраной земель, находящихся на территории г. Ульяновска, несут персональную ответственность:

  • за объективность, достоверность и качество представляемых материалов по результатам проведенных проверок;
  • за превышение полномочий, связанных с выполнением должностных обязанностей;
  • за совершение неправомерных действий, связанных с исполнением должностных обязанностей.

4. Ответственность лиц, препятствующих осуществлению муниципального земельного контроля.

4.1. Лица, препятствующие осуществлению муниципального земельного контроля, применяющие угрозы насилия или насильственные действия по отношению к должностным лицам, осуществляющим муниципальный контроль, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Взаимодействие органов, осуществляющих муниципальный земельный контроль.

5.1. Задачами взаимодействия органов, осуществляющих муниципальный земельный контроль являются:

  • исключение дублирования деятельности посредством рационального распределения объектов и функций контроля;
  • мобилизация сил при пресечении комплексных нарушений.

5.2. Взаимодействие органов, осуществляющих муниципальный земельный контроль основывается на разграничении функций между ними, определяемым мэром г. Ульяновска.

Опубликовать в ЖЖ