Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Решения | Решения за 2002 год

№140 Об утверждении Положения <О порядке распоряжения и управления акциями акционерных обществ, созданных в порядке приватизации> от 17.07.2002


№140 Об утверждении Положения <О порядке распоряжения и управления акциями акционерных обществ, созданных в порядке приватизации, по окончании срока приватизации и иных хозяйственных обществ с долей муниципальной собственности, не созданных в порядке приватизации > от 17.07.2002

С изменениями, внесенными решением Думы от 18.09.02 № 154

В соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 15 Федерального Закона <Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации>, пунктом 3.5 статьи 15, статьей 29 Закона Ульяновской области <Об организации местного самоуправления в Ульяновской области>, подпунктом 5 пункта 2 статьи 29 Устава города Ульяновска Ульяновская Городская Дума р е ш и л а :

1. Утвердить Положение <О порядке распоряжения и управления акциями акционерных обществ, созданных в порядке приватизации, по окончании срока приватизации и иных хозяйственных обществ с долей муниципальной собственности, не созданных в порядке приватизации> (Приложение ).

2. Считать утратившим силу решение Ульяновской Городской Думы от 23.12.98 г. № 203 <Об утверждении Положения <О порядке распоряжения акциями акционерных обществ, созданных в порядке приватизации по истечении года с момента утверждения плана приватизации>.

3. Настоящее решение подлежит опубликованию в газете <Ульяновск сегодня>.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя комитета по бюджету, экономической политике и муниципальной собственности Беспалову М.П.

Председатель Ульяновской
Городской Думы
И.А. Мокевнин

Приложение
к решению Ульяновской
Городской Думы
от 17.07.2002 г. № 140
с изменениями, внесенными решением Думы от 18.09.02 № 154

ПОЛОЖЕНИЕ
<О порядке распоряжения и управления акциями акционерных обществ, созданных в порядке приватизации, по окончании срока приватизации и иных хозяйственных обществ с долей муниципальной собственности, не созданных в порядке приватизации>

1. Настоящее Положение определяет порядок принятия решений о продаже или ином распоряжении находящихся в муниципальной собственности г.Ульяновска акций акционерных обществ, созданных в порядке приватизации, муниципальных предприятий (далее - акционерные общества) и иных хозяйственных обществ с долей муниципальной собственности, не созданных в порядке приватизации, а также порядок принятия решений по отдельным вопросам, связанным с управлением акциями таких акционерных обществ, по окончании срока приватизации.

2. Решения о распоряжении и управлении акциями акционерных обществ, созданных в порядке приватизации муниципальных предприятий, а также иных хозяйственных обществ с долей муниципальной собственности, не созданных в порядке приватизации, принимает Постоянно действующая комиссия по распоряжению и управлению акциями акционерных обществ, созданных в порядке приватизации, по окончании срока приватизации, а также иных хозяйственных обществ с долей муниципальной собственности, не созданных в порядке приватизации (далее - Комиссия).

3. Комиссия - постоянно действующий коллегиальный орган, созданный в целях повышения эффективности механизма распоряжения и управления акциями акционерных обществ, созданных в порядке приватизации, по окончании срока приватизации, а также иных хозяйственных обществ с долей муниципальной собственности, не созданных в порядке приватизации.

4. Сроком окончания приватизации считается последняя из дат плана приватизации, фиксирующая срок окончания продажи акций. Если акции акционерного общества были закреплены в муниципальной собственности, то сроком окончания приватизации считается окончание периода, на который были закреплены акции акционерного общества, но не позднее даты вступления в силу Федерального Закона от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ <О приватизации государственного и муниципального имущества>.

5. Комиссия принимает решения о распоряжении акциями акционерных обществ, созданных в порядке приватизации, по окончании срока приватизации в случае, если акции не проданы по окончании срока приватизации данного предприятия, а также иных хозяйственных обществ с долей муниципальной собственности, не созданных в порядке приватизации.

6. Комиссия принимает решения, связанные с управлением акциями акционерных обществ, в случае, если акции указанных акционерных обществ не проданы после окончания срока приватизации, за исключением случаев, если муниципальному образованию принадлежит 25 и менее процентов акций таких акционерных обществ.

7. Комиссия решает вопросы о распоряжении акциями акционерных обществ, созданных в порядке приватизации, по окончании срока приватизации, а также иных хозяйственных обществ с долей муниципальной собственности, не созданных в порядке приватизации, а именно:

  • о продаже акций, порядке и сроках такой продажи;
  • о передаче акций в залог, в соответствии с установленным порядком;
  • о передаче акций в доверительное управление, в соответствии с установленным порядком;
  • о предъявлении требования о выкупе акций акционерному обществу в случаях, предусмотренных Федеральным Законом <Об акционерных обществах>;
  • о распоряжении акциями любым другим способом, предусмотренным действующим законодательством.

8. Комиссия принимает решения по следующим вопросам, внесенным в повестку дня общего собрания акционеров:

  • реорганизация либо преобразование акционерного общества;
  • ликвидация общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационного балансов;
  • увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций или путем размещения дополнительных акций;
  • уменьшение уставного капитала акционерного общества путем уменьшения номинальной стоимости акций, приобретения обществом части акций в целях сокращения их общества или погашения не полностью оплаченных акций, а также путем погашения приобретенных или выкупленных обществом акций;
  • другие вопросы по предложению Комитета по управлению городским имуществом или Фонда имущества г. Ульяновска.

9. Комитет по управлению имуществом г.Ульяновска, Фонд имущества г.Ульяновска, другие представители муниципального образования в органах управления акционерных обществ, обязаны согласовать с Комиссией внесение предложений в повестку дня общего собрания акционеров акционерных обществ по указанным вопросам.

10. Комитет по управлению имуществом г.Ульяновска или Фонд имущества г. Ульяновска после получения уведомления о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которых содержит вопросы, решения по которым принимает Комиссия, созывают Комиссию, но не позднее, чем за 10 дней до даты проведения общего собрания акционеров.

11. В случае, если решение общего собрания акционеров принимается путем проведения заочного голосования, Комитет по управлению имуществом г.Ульяновска или Фонд имущества г.Ульяновска созывают Комиссию после получения бюллетеня для голосования, но не позднее, чем за 10 дней до дня окончания приема бюллетеней.

12. На заседания Комиссии Комитет по управлению имуществом г.Ульяновска или Фонд имущества г. Ульяновска представляют:

  • текстовую формулировку вопроса повестки дня общего собрания или бюллетеня для голосования, решение которого относится к компетенции Комиссии;
  • финансовые, хозяйственные и иные документы, необходимые для принятия решения Комиссией.

13. Комиссия создается распоряжением мэра города Ульяновска в составе :

  • председатель комиссии - первый заместитель мэра г. Ульяновска;
  • заместитель председателя комиссии - заместитель мэра г. Ульяновска;
  • депутаты Ульяновской Городской Думы;
  • председатель комитета по управлению имуществом г.Ульяновска;
  • председатель Фонда имущества г. Ульяновска;
  • представитель комитета по управлению земельными ресурсами и землеустройству г.Ульяновска;
  • представитель правового отдела мэрии г.Ульяновска.

14. На заседание Комиссии могут быть приглашены представитель акционерного общества и другие лица.

15. Комиссия созывается Комитетом по управлению имуществом г.Ульяновска или Фондом имущества г. Ульяновска. Члены комиссии должны быть извещены телефонограммой о дате и времени проведения заседания Комиссии не менее чем за три рабочих дня.

16. Заседания Комиссии правомочны, при наличии не менее двух третей от общего числа членов Комиссии, при условии, что все члены Комиссии надлежащим образом извещены. Каждый член Комиссии имеет один голос.

17. Докладчиком на заседании Комиссии является председатель Комитета по управлению имуществом г. Ульяновска или председатель Фонда имущества г.Ульяновска.

18. Комиссия принимает решения открытым голосованием.

19. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов от общего числа членов комиссии и оформляются протоколом, который подписывают все присутствующие члены комиссии. Отказ члена Комиссии от голосования фиксируется в протоколе заседания. По каждому рассматриваемому объекту составляется отдельный протокол.

20. В случае, если 50% и более от числа присутствующих на заседании Комиссии депутатов УГД проголосовало <против>, то решение по данному вопросу выносится на заседание Ульяновской Городской Думы.

21. На основании протокола мэр города Ульяновска, в трёхдневный срок со дня принятия решения, издаёт соответствующее постановление. В случае, установленном пунктом 20 настоящего Положения соответствующее постановление мэра издаётся на основании постановления Ульяновской Городской Думы.

22. Член Комиссии, несогласный с принятым комиссией решением, имеет право письменно изложить свое особое мнение и приложить его к протоколу заседания.

23. Принятое и надлежащим образом оформленное решение Комиссии является обязательным для Комитета по управлению имуществом г.Ульяновска, Фонда имущества г. Ульяновска, а также для других муниципальных органов, представляющих муниципальное образование г. Ульяновск в органах управления акционерных обществ.

24. В своей деятельности Комиссия руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, решениями Ульяновской Городской Думы, распоряжениями мэра города Ульяновска.

Опубликовать в ЖЖ