Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Почетные граждане

Лучшев Петр Сергеевич

28 сентября 2013

Лучшев Петр Сергеевич родился 7 марта 1946 года в селе Оловянное Читинской области в семье офицера Советской армии и школьной учительницы. Сменив несколько гарнизонов, семья Лучшевых в 1951 году переехала в город Курган на постоянное место жительства.

После окончания школы № 31 в 1961 году работал на Курганском машиностроительном заводе строгальщиком, затем слесарем-сборщиком. В 1963 году начал заниматься парашютным спортом. В 1965 году перешел на работу в Курганский авиаспортклуб на должность радиооператора. 1 ноября 1965 года призван в ряды Вооруженных Сил СССР.

Срочную службу проходил в артиллерийском полку 105-й воздушно-десантной дивизии в Туркестанском военном округе. В 1966 году выполнил нормативы мастера спорта СССР, вошел в сборную команду дивизии, округа, Воздушно-десантных войск, Вооруженных сил, сборную команды СССР.

Является неоднократным чемпионом и призером чемпионатов Туркестанского и Среднеазиатского военных округов, Республики Узбекистан, кубка Среднеазиатских республик и Казахстана «Белое золото», Воздушно-десантных войск, Вооруженных сил, РСФСР, Советского Союза, международных соревнований. Имеет одиннадцать мировых и Всесоюзных рекордов по парашютному спорту. Участвовал в чемпионате стран НАТО во Франции, чемпионатах дружественных армий в Польше, Чехословакии, чемпионатах мира в Австрии. Турции. Лучшев П.С. – единственный человек в Ульяновской области, совершающий прыжки в возрасте 65 лет.

В 1981-1983 гг проходил службу на территории Афганистана, куда был направлен после неоднократной подачи рапортов по команде. Принимал участие в боевых действиях в должности командира взвода 82-мм горных минометов 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. За отличное выполнение боевых задач и проявленные при этом храбрость и мужество имеет боевые государственные награды, грамоты и благодарности от командования.

В 1989-1991 гг находился в Ираке, готовил сборную команду Вооруженных Сил этой страны. Сборная команда вышла на высокий уровень подготовки, за что тренер-консультант Лучшев П.С. был отмечен благодарностью старшего группы советских военных специалистов в Ираке генерал-майора Банникова. По ходатайству начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Ирака перед командованием 10-го Главного управления генерального штаба ВС СССР за отличную работу по подготовке арабских парашютистов Лучшев П.С. был награжден орденом.

После 31 года службы в Воздушно0десантных войсках в 1997 году Лучшев П.С. вышел в отставку и был назначен тренером-консультантом спортивно-парашютной команды 31-й отдельной воздушно-десантной бригады. Его знания и большой опыт (в 1989 году присвоено почетное звание «Заслуженный тренер УзСССР» по парашютному спорту) Помогли команде бригады на протяжении 12 лет занимать только призовые места на ежегодных первенствах Воздушно-десантных войск, а спортсменам  команды успешно выступать на чемпионатах Вооруженных Сил России, Европы и мира. Лучшев П.С. оказывает значительную помощь тренеру спортивно-парашютной команды области. При его непосредственном участии за последние 10 лет в команде подготовлено 12 кандидатов  в мастера спорта, два мастера спорта, два мастера спорта международного класса, десятки перворазрядников.

С февраля 2004 года Петр Сергеевич является одним из руководителей областной организации «Боевое братство». При его непосредственном участии проведено свыше 400 мероприятий, посвященных дням воинской славы России, другим памятным датам нашей страны, в которых приняли участие тысячи ветеранов. Он активно участвует в военно-патриотическом воспитании детей, подростков и допризывной молодежи. Регулярно проводит встречи в школах, училищах, колледжах, музеях, и библиотеках города Ульяновска, где беседует со школьниками и молодежью о почетной обязанности гражданина России – службе в Вооруженных Силах, об особенностях службы в Воздушно-десантных войсках, о развитии парашютного спорта в нашей стране.

Петр Сергеевич активно передает опыт совершения парашютных прыжков личному составу 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады, регулярно встречается с солдатами и офицерами подразделений соединения. Один из опытнейших десантников страны, Лучшев П.С. участвует в подготовке авиационных выступлений на различных праздниках, проводимых в городе Ульяновске и Ульяновской области, на которых лично совершает сложные парашютные прыжки на ограниченные площадки в условиях города. В 2009 году в Гаграх (Абхазия) на чемпионате стран СНГ по парашютному спорту среди ветеранов он занял третье место, принимал участие в чемпионате мира 2010 года среди парашютистов-ветеранов в городе Реджио Эмилия (Италия) в составе сборной команды России. В 2011 году выступал на чемпионате стран СНГ в Пицунде (Абхазия), посвященном 80-летию парашютизма. 27 августа 2011 года на Ульяновском авиасалоне участвовал в установлении достижения Книги рекордов России в классе групповых прыжков ветеранов, имеющих суммарный возраст десяти парашютистов 670 лет.

Петр Сергеевич принимает активное участие в ветеранском и общественном движении. Участник боевых действий в Афганистане, он много усилий прилагает для оказания помощи ветеранам и инвалидам военной службы, вдовам и матерям погибших военнослужащих. В 2005 году Лучшев П.С. оперативно организовал сбор крови среди ветеранов, что спасло жизнь Осипову В.А., отцу участника боевых действий. Работает над увековечением имен солдат – ульяновцев погибшим в Афганистане, на Северном Кавказе и других военных конфликтах, установленного в областном центре. Принимает участие в организации установки мемориальных досок на зданиях школ города и области, выпускники которых погибли при выполнении воинского долга. Является автором книги-альбома «Время выбрало нас», изданной в 2008 году. Осенью 2010 года вышла новая книга Петра Сергеевича о ветеранах боевых действий «По велению долга». Является членом Ульяновского городского Совета ветеранов. А также комитета ветеранов войны и военной службы. Кроме того, Петр Сергеевич является соавтором памятника авиаторам, установленного в 2006 году в районе авиастроителей города Ульяновска.

Лучшев П.С. награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе» II степени. «Ветеран Вооруженных Сил СССР», юбилейными, а также наградами общественных организаций «Боевое Братство», «Российский Союз Ветеранов Афганистана», «Союз десантников России» и других. Указом Президента РФ от 25 августа 2011 года Лучшев Петр Сергеевич за активную общественную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Опубликовать в ЖЖ