Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите Вашу улицу:

Все депутаты
Почетные граждане

Закурдаев Михаил Михайлович


Закурдаев Михаил МихайловичПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАКУРДАЕВА Михаила Михайловича г. Ульяновске и области (1951-1998 г.).

Познав суровую школу Великой Отечественной войны (на фронте погибли два родных брата и отец жены), получив тяжелое ранение будучи командиром танка, после излечения в госпиталях и демобилизовавшись в 1945 году из армии инвалидом войны поступил и с отличием окончил Горьковский политехнический институт. В марте 1951 г. по направлению вуза и Министерства вооружения приехал молодым инженером на завод им. Володарского в г. Ульяновск. Работал в г. Ульяновске и области: конструктором, заместителем начальника и начальником цеха, председателем завкома профсоюза завода им. Володарского (I95I-I954 г. и I956-I960 г.), секретарём Володарского и Старомайнского райкомов КПСС по зоне Старомайнской МТС (I954-I956 гг.), заведующим промышленно-транспортного отдела Ульяновского обкома КПСС (I960-I96I г.), председателем Ульяновского областного совета профсоюзов (1951-1965 гг.), директором завода низковольтной аппаратуры "Контактор" (I955-I975 г.) и директором Ульяновского филиала института "ВНИИэлектро аппарат" (I965-I976 г.), начальником управления местной промышленности Ульяновского облисполкома (I979-I985 г.). Выполняя большую общественную работу председателя Ульяновского городского Совета ветеранов войны и труда - с 1986 г. по настоящее время, - Закурдаев Михаил Михайлович внёс весомый вклад в развитие экономики и социального развития г. Ульяновска и области.

Под его руководством коллективами предприятий и oргaнизaций, при личной инициативе и непосредственном творческом и профессиональном участии:

В 1963 г. построен Центральный стадион в г. Ульяновске за счёт профсоюзных средств. В 1965 г. построено административное здание облсовпрофа. В 1964-55 г. решены вопросы финансирования за счёт профсоюзных средств, проектирования, освобождения площадки, начаты строительство: Межсоюзного Дворца культуры профсоюзов, Плавательного бассейна "Спартак". В 1964-55 г. Проведены основные исследования состава ундоровской минеральной волы на предмет оздоровительной возможности, что позволило в дальнейшем построить Ундоровский санаторий и реабилитационный центр для ветеранов в Ундорах.

В I965-I976 г. осуществлена коренная реконструкция (на четырёх производственных площадках) завода низковольтной аппаратуры "Контактор" со значительным увеличением производственных мощностей, повышением технического уровня производства и выпускаемых изделий за счёт строительства новых производственно-бытовых корпусов, разработки и быстрого промышленного освоения новой серии автоматических выключателей "Электрон", внедрения механизированных техпроцессов, обеспечивающих повышение производительности труда, качества выпускаемых изделий и защиту окружающей среды. Завод был превращен в ведущее предприятие отрасли, на базе его изделий оснащены электротехнические схемы таких гигантов советской индустрии, как Волжский автомобильный завод, Ново-Липецкий металлургический комбинат, атомные, тепловые и гидроэлектростанции, строящиеся с помощью Советского Союза крупные металлургических комбинаты в Бокарро (Индия), Галлац (Румыния). Продукция поставлялась в 32 страны мира. На базе завода проводились заседания Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) по проблемам развития низковольтного аппаратостроения. Для работников завода созданы благоустроенные санитарно-бытовые помещения, столовая, клуб, здравпункт, хозяйственным методом за счёт прибыли предприятия построены общежитие, жилые дома на 350 квартир, два детских садика на 280 мест, лыжная база, база рыбака и охотника.

В 1979-1984 г. за счёт средств местной промышленности хозспособом построены в г. Ульяновске: прибороремонтный завод на ул. Урицкого; производственно-бытовая база хозрасчетного прорабского участка Облместпрома; районная канализационно-напорная станция с напорным коллектором длиной 400 м на. ул. Урицкого.

В 1983 г. - построен гальванический цех с очистными сооружениями на опытно-экспериментальном заводе сувениров. В 1983 г. на Ульяновском химзаводе принципиально изменён техпроцесс получения сырой резины, что позволило улучшить культуру производства и исключить отрицательное воздействие производства на окружающую среду.

В области: в I979-I984 г. хозспособом за счёт средств предприятий и ссуд банка построены: производственно-бытовые корпуса и цеха на Сенгилеевском лесокомбинате, Астрадамовском, Жадовском, Староатлашском промбыткомбинатах, Карсунской фабрике художественного ткачества, Усть-Уренекой фабрике пластмассовых изделий, Майнской швейной фабрике.

Будучи направленным по решению бюро Ульяновского обкома КПСС и избранным в январе 1954 г. партийной конференцией секретарём Старомайнского райкома КПСС по зоне Старомайнской МТС, Михаил Михайлович совместно с главным инженером МТС (впоследствии Героем Социалистического Труда) Чайкиным Геннадием Андреевичем произвели коренную реконструкцию производственно-бытовых помещений Старомайнской МТС с мощной электростанцией, позволившей впервые дать электроэнергию в рабочий посёлок. Впервые заседания бюро райкома КПСС и исполкома райсовета стали проводиться при электрическом освещении вместо керосиновых ламп.

Будучи разносторонним спортсменом, Михаил Михайлович в I95I-52-53 годах результативно играл в футбол за заводскую команду "Зенит", которая тогда была чемпионом г. Ульяновска и защищала честь города и области в играх на кубок ВЦСПС"на протяжении всей своей трудовой деятельности создавал условия для развития спорта в г. Ульяновске. При его непосредственном руководстве построен Центральный стадион в г. Ульяновске в 1963 г., реконструирован завод имени Володарского, завод "Контактор" в северной части города и Центральный стадион (1971 г.) с созданием дополнительного гирляндного освещения ледовой арены для игры в хоккей с мячом в вечернее время. Осуществлял финансово-хозяйственное содержание команд мастеров по футболу и хоккею с мячом. Футбольная команда "Волга" была серебряным призером в первенстве РСФСР, хоккейная "Волга" выиграла серебряные и бронзовые медали в первенстве СССР. Были созданы хорошие условия для отдыха и занятий физкультурой при создании парка им. 40-летия ВЛКСМ на Верхней Терассе, где были построены и активно использовались однодневный дом отдыха, песчаный пляж с пирсом для причала пароходов, столовая, лыжная база и другие объекты. Будучи на заслуженном отдыхе, осуществил: разработку проекта приведения Центрального стадиона в г. Ульяновске, в т.ч. освещения спортивного ядра, к современным требованиям; возглавлял работы по продлению жизни беговой дорожки и спортивных секторов Центрального стадиона методом приобретения и укладки покрытия "Рездор".

Выполняя в течение последних десяти лет большую общественную работу - председателя Ульяновского городского Совета ветеранов войны и труда квалифицированно защищает права и интересы людей старшего поколения, руководит работой постоянно действующего ежемесячного клуба актива ветеранов.


Опубликовать в ЖЖ