Лаптева Тамара Петровна
1927 года рождения, рекомендована инициативной группой жителей г.Ульяновска, депутатом Государственной Думы 2000-2004 г.г. Орловым В.И. и администрацией Ленинского района г.Ульяновска, за большой вклад в развитие социальной сферы города Ульяновска.
Тамара Петровна - яркий, талантливый представитель интеллигенции, снискавший за время своей работы заслуженное уважение и авторитет у руководителей и работников предприятий, организаций, учреждений, общественности, жителей города благодаря своей неутомимой деятельности, принципиальности, разносторонней компетентности, умению решать самые сложные и трудноразрешимые задачи социального развития г. Ульяновска.
Начав свою трудовую деятельность в 1947 году в качестве старшей пионервожатой средней школы №3, проявила себя как способный, думающий организатор и воспитатель молодежи. Именно этот её труд был отмечен Правительственной наградой - орденом Трудового Красного Знамени.
В 1950 году была выдвинута на работу в обком комсомола, избиралась секретарем Ульяновского горкома ВЛКСМ.
С 1952 по 1962 гг. трудится на педагогическом поприще, обучая детей математике в школе № 29.
В 1962 году выдвинута на работу в партийные органы, где работала инструктором горкома, а затем секретарем Ленинского райкома партии. В этот период, в 1970 году, награждена медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина".
С 1973 по 1983г.г. избирается заместителем председателя Ульяновского горисполкома. В этот период награждена:
- За достижения в развитии народного образования города Министерством просвещения и Президиумом Республиканского Комитета профсоюза РСФСР знаком «Отличник народного просвещения»;
- Медалью ВДНХ - за организацию работы по нравственному воспитанию;
- Почетными Грамотами и Знаками ЦК ДОСААФ и Всероссийского Комитета физкультуры и спорта;
- Имеет благодарность Министерства иностранных дел СССР, Грамоту Управления по иностранному туризму при Совете Министров РСФСР, Орден Дружбы народов.
Находясь на педагогической, комсомольской, партийной, советской работе внесла значительный вклад в дело развития культуры, народного образования, здравоохранения, физкультуры и спорта.
С неиссякаемой энергией, настойчивостью и целенаправленностью добивалась укрепления и развития материально-технической базы в этих отраслях. При её непосредственном содействии в городе вводились в строй новые школы и дошкольные учреждения, объекты здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта.
Благодаря умению находить контакты с руководителями промышленных предприятий, строительных организаций она способствовала изысканию дополнительных финансовых возможностей и за счет объединенных средств городского бюджета с вышеназванными организациями были построены и оснащены за этот период следующие объекты:
1. В области народного образования:
- 21 средняя школа, что позволило перевести на занятия в первую смену 90% учащихся (это был один из лучших показателей о РСФСР) ;
- впервые были созданы 4 учебно-производственных комбината для организации трудового воспитания и профессиональной ориентации школьников;
- во всех высших и средних учебных заведениях были оборудованы столовые и организовано горячее питание; этот вопрос находился под постоянным контролем заместителя председателя горисполкома Т.Н. Лаптевой;
- все школы во второй половине дня действовали как центры воспитательной работы микрорайонов; почти во всех ЖЭУ были созданы подростковые клубы;
- освобождающиеся здания школ в связи со строительством новых были переоборудованы под внешкольные учреждения;
- учебный процесс был переведен на кабинетную систему;
- в каждом микрорайоне построено дошкольное учреждение, что позволило полностью удовлетворить потребности жителей города в этом направлении;
2. В области здравоохранения:
- детская больница № 1 с корпусом на 60 мест и с отделением для детей с церебральными параличами;
- гинекологический корпус больницы "скорой помощи" на 155 коек;
- поликлиник: в Заволжском районе №3 на 800 посещений, в Засвияжском - №4 на 850 посещений;
- 3 стоматологические поликлиники;
- студенческая поликлиника;
- 3 молочные детские кухни;
- Лечебный корпус на 300 коек медсанчасти автозавода;
- и другое; всего построено к реконструировано 19 лечебно-профилактических учреждений;
3. В области культуры, физкультуры и спорта:
- две музыкальные школы в Новом городе;
- два клуба;
- укреплялась материальная база библиотек, парков, дворцов культуры;
- приобретена канатная дорога;
- созданы новые художественные мастерские;
- почти в каждом дворе оборудованы детские и юношеские игровые и спортивные площадки;
- стало вводиться в практику строительство дошкольных учреждений с плавательными бассейнами;
- по договорам с руководителями предприятий и организаций использовались плавательные бассейны спорткомплексов для обязательного обучения детей плаванью;
- и др. мероприятия по улучшению спортивно-оздоровительной базы города.
Много внимания Тамара Петровна уделяла вопросу работы с кадрами, их профессионального роста, решения их жилищно-бытовых вопросов (например: работники культуры за этот период получили 28 квартир).
Она принимала активное участие в организации и проведении различных конференций, семинаров, других мероприятий как городского, областного, так Всероссийского и Всесоюзного значения. Часто лично встречалась с педагогами, врачами, работниками культуры, физкультуры и спорта, промышленных предприятий, её хорошо знали в коллективах, она была доступна для обращения с любым вопросом.
Как уважаемый в городе человек, неоднократно избиралась депутатом Ленинского районного и Ульяновского городского Советов народных депутатов, членом городского и областного комитетов народного контроля, более 10 лет возглавляла областной женсовет. Работая на всех этих постах, уделяла постоянное внимание вопросам организации труда, быта, отдыха трудящихся, женщин, детей, подростков и молодежи, вела постоянно личный прием граждан.
Тамара Петровна ушла из жизни в марте 2008 г.