Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Почетные граждане

Лаптева Тамара Петровна


1927 года рождения, рекомендована инициативной группой жителей г.Ульяновска, депутатом Государственной Думы 2000-2004 г.г. Орловым В.И. и администрацией Ленинского района г.Ульяновска, за большой вклад в развитие социальной сферы города Ульяновска.

Тамара Петровна - яркий, талантливый представитель интеллигенции, снискавший за время своей работы заслуженное уважение и авторитет у руководителей и работников предприятий, организаций, учреждений, общественности, жителей города благодаря своей неутомимой деятельности, принципиальности, разносторонней компетентности, умению решать самые сложные и трудноразрешимые задачи социального развития г. Ульяновска.

Начав свою трудовую деятельность в 1947 году в качестве старшей пионервожатой средней школы №3, проявила себя как способный, думающий организатор и воспитатель молодежи. Именно этот её труд был отмечен Правительственной наградой - орденом Трудового Красного Знамени.

В 1950 году была выдвинута на работу в обком комсомола, избиралась секретарем Ульяновского горкома ВЛКСМ.

С 1952 по 1962 гг. трудится на педагогическом поприще, обучая детей математике в школе № 29.

В 1962 году выдвинута на работу в партийные органы, где работала инструктором горкома, а затем секретарем Ленинского райкома партии. В этот период, в 1970 году, награждена медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина".

С 1973 по 1983г.г. избирается заместителем председателя Ульяновского горисполкома. В этот период награждена:

     - За достижения в развитии народного образования города Министерством просвещения и Президиумом Республиканского Комитета профсоюза РСФСР знаком «Отличник народного просвещения»;

     - Медалью ВДНХ - за организацию работы по нравственному воспитанию;

     - Почетными Грамотами и Знаками ЦК ДОСААФ и Всероссийского Комитета физкультуры и спорта;

     - Имеет благодарность Министерства иностранных дел СССР, Грамоту Управления по иностранному туризму при Совете Министров РСФСР, Орден Дружбы народов.

Находясь на педагогической, комсомольской, партийной, советской работе внесла значительный вклад в дело развития культуры, народного образования, здравоохранения, физкультуры и спорта.

С неиссякаемой энергией, настойчивостью и целенаправленностью добивалась укрепления и развития материально-технической базы в этих отраслях. При её непосредственном содействии в городе вводились в строй новые школы и дошкольные учреждения, объекты здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта.

Благодаря умению находить контакты с руководителями промышленных предприятий, строительных организаций она способствовала изысканию дополнительных финансовых возможностей и за счет объединенных средств городского бюджета с вышеназванными организациями были построены и оснащены за этот период следующие объекты:

     1. В области народного образования:
          - 21 средняя школа, что позволило перевести на занятия в первую смену 90% учащихся (это был один из лучших показателей о РСФСР) ;
          - впервые были созданы 4 учебно-производственных комбината для организации трудового воспитания и профессиональной ориентации школьников;
          - во всех высших и средних учебных заведениях были оборудованы столовые и организовано горячее питание; этот вопрос находился под постоянным контролем заместителя председателя горисполкома Т.Н. Лаптевой;
          - все школы во второй половине дня действовали как центры воспитательной работы микрорайонов; почти во всех ЖЭУ были созданы подростковые клубы;
          - освобождающиеся здания школ в связи со строительством новых были переоборудованы под внешкольные учреждения;
          - учебный процесс был переведен на кабинетную систему;
          - в каждом микрорайоне построено дошкольное учреждение, что позволило полностью удовлетворить потребности жителей города в этом направлении;

     2. В области здравоохранения:
          - детская больница № 1 с корпусом на 60 мест и с отделением для детей с церебральными параличами;
          - гинекологический корпус больницы "скорой помощи" на 155 коек;
          - поликлиник: в Заволжском районе №3 на 800 посещений, в Засвияжском - №4 на 850 посещений;
          - 3 стоматологические поликлиники;
          - студенческая поликлиника;
          - 3 молочные детские кухни;
          - Лечебный корпус на 300 коек медсанчасти автозавода;
          - и другое; всего построено к реконструировано 19 лечебно-профилактических учреждений;

     3. В области культуры, физкультуры и спорта:
          - две музыкальные школы в Новом городе;
          - два клуба;
          - укреплялась материальная база библиотек, парков, дворцов культуры;
          - приобретена канатная дорога;
          - созданы новые художественные мастерские;
          - почти в каждом дворе оборудованы детские и юношеские игровые и спортивные площадки;
          - стало вводиться в практику строительство дошкольных учреждений с плавательными бассейнами;
          - по договорам с руководителями предприятий и организаций использовались плавательные бассейны спорткомплексов для обязательного обучения детей плаванью;           - и др. мероприятия по улучшению спортивно-оздоровительной базы города.

Много внимания Тамара Петровна уделяла вопросу работы с кадрами, их профессионального роста, решения их жилищно-бытовых вопросов (например: работники культуры за этот период получили 28 квартир).

Она принимала активное участие в организации и проведении различных конференций, семинаров, других мероприятий как городского, областного, так Всероссийского и Всесоюзного значения. Часто лично встречалась с педагогами, врачами, работниками культуры, физкультуры и спорта, промышленных предприятий, её хорошо знали в коллективах, она была доступна для обращения с любым вопросом.

Как уважаемый в городе человек, неоднократно избиралась депутатом Ленинского районного и Ульяновского городского Советов народных депутатов, членом городского и областного комитетов народного контроля, более 10 лет возглавляла областной женсовет. Работая на всех этих постах, уделяла постоянное внимание вопросам организации труда, быта, отдыха трудящихся, женщин, детей, подростков и молодежи, вела постоянно личный прием граждан.

Тамара Петровна ушла из жизни в марте 2008 г.

Опубликовать в ЖЖ