Интернет-приемная

Внимание! В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" в обращении, поступившем в орган местного самоуправления в форме электронного документа, гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Просим обратить на это внимание при отправке Вашего обращения в Ульяновскую Городскую Думу.

Введите контрольное число:

Информация по результатам рассмотрения обращений



Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите Вашу улицу:

Все депутаты
Почетные граждане

Грушевский Юрий Анатольевич

05 июля 2011

Родился 8 ноября 1946 года в городе Мелекессе (ныне Димитровград) в дружной семье Анатолия Яковлевича и Ольги Николаевны Грушевских.

После окончания средней школы началась трудовая деятельность Юрия Анатольевича в Мелекесском районном узле связи: сначала в качестве ученика, а затем и в должности мастера. В 1965 году он поступает на физико-математический факультет Мелекесского педагогического института, а в 1970 году успешно заканчивает его, получив специальность учителя физики и математики. Затем в биографии Грушевского следует период службы в рядах Вооруженных Сил СССР, а затем поступление в аспирантуру при Ленинградском государственном педагогическом институте имени А. И. Герцена. В 1974 году Юрий Анатольевич досрочно заканчивает ее с защитой кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук и направляется на работу в Ульяновский государственный педагогический институт. С этого времени на протяжении вот уже 30 лет вся его трудовая деятельность связана с вузом, с развитием педагогического образования нашего региона.

Когда в 1988 году Юрий Анатольевич возглавил вуз, в нем функционировала аспирантура всего по одной специальности и не было ни одного специализированного совета по защите кандидатских и докторский диссертаций. В настоящее время в вузе функционирует аспирантура по 18 специальностям, действуют 2 специализированных совета по защите докторских диссертаций и 3 – по защите кандидатских диссертаций.

Особенно следует подчеркнуть, что ректор является активным сторонником бесплатного образования: в настоящий момент вуз не ведет набора студентов на коммерческой основе. Принципиальная позиция Грушевского заключается в том, что подготовить современного учителя «за деньги» нельзя.

Необходимо отметить также его плодотворную общественную работу: Юрий Грушевский – председатель Союза интеллигенции Ульяновской области, на протяжении нескольких лет являлся экспертом Правительства РФ по вопросам образования, возглавлял Совет ректоров высших учебных заведений Ульяновской области.

Высокий профессионализм и результативность работы Юрия Грушевского отмечены многочисленными наградами: орденом Дружбы, медалью Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского I степени, медалью К.Д. Ушинского, знаками «Отличник просвещения СССР», «Почетный работник высшего профессионального образования» и другими многочисленными наградами. Его имя в 2007 году занесено в уникальную энциклопедию «Выдающиеся ректоры и ученые».


Опубликовать в ЖЖ