Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Почетные граждане

Копылов Юрий Семенович


Копылов Юрий Семенович родился 2 ноября 1942 года в городе Краснодаре. После окончания школы работал на заводе, затем служил в армии.

С 1964 года по 1967 годы учился в Свердловском театральном училище, работал в Свердловском драматическом театре в качестве актера.

В 1969 году поступил на режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кино им. Черкасова, в 1974 году был направлен на работу очередным режиссером Красноярского ТЮЗа.

С 1976 года по 1983 год был создателем и организатором молодежного театра в Орле.

С 1983 года по 1986 год Ю. Копылов руководил Владимирским драматическим театром.

В ноябре 1987 года был назначен художественным руководителем Ульяновского областного театра драмы. Его творческая деятельность в Ульяновске расширила репертуарные рамки театра, обогатив его жанровые направления и потенциальные возможности труппы.

Спектакли в постановке Ю. Копылова вписали заметные страницы в историю культуры города Ульяновска и Ульяновской области. Они – частые гости и участники международных и российских театральных фестивалей. Спектакль «Монархи», обращенный к трагедийным страницам русской истории, стал лауреатом III Всероссийского фестиваля «Голоса истории», проходившего в 1995 году в Вологде, и был назван одним из самых интересных исторических спектаклей. Спектакль «Шлюк и Яу» («Ночная мистерия») Г. Гауптмана участвовал в 1994 году в Международном фестивале театров Европы «Контакт» в г. Торуни (Польша), он лауреат Всероссийского фестиваля «Театральные звезды России» (Белгород, 1993 год). Спектакль «Двенадцатая ночь» – участник российского театрального фестиваля «Гостиный двор» в Оренбурге (1994 год); в названном фестивале получил высокую оценку театральной общественности и спектакль «Генрих IV» Л. Пиранделло (постановка 1999 года).

В 1998 году Ю. С. Копылов удостоен почетного звания народный артист Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 10 июня 2002 года № 572 за постановку спектаклей «Генрих IV» Л. Пиранделло, «Обрыв» И. Гончарова, «Лев зимой» Д. Голдмена Ю. Копылову присуждена государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года.

Более десяти лет Ю. С. Копылов преподает актерское мастерство в Ульяновском государственном университете.

В 2003 году художественный руководитель Ульяновского театра драмы и профессор Ульяновского государственного университета Ю. С. Копылов стал лауреатом Международной премии им. К. С. Станиславского в номинации «Строитель театра».

Опубликовать в ЖЖ