Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите Вашу улицу:

Все депутаты
Почетные граждане

Карпов Николай Дмитриевич


Карпов Николай Дмитриевич родился 24 января 1932 года в селе Кармалейка Барышского района Ульяновской области. Сразу после окончания семи классов средней школы в 1946 году он начал свою трудовую деятельность разнорабочим в колхозе.

В 1951-1954 Карпов проходил службу в рядах Советской Армии в Германской Демократической Республике в разведывательном батальоне. После армии Николаю Дмитриевичу удалось закончить 10 классов школы и поступить в Ульяновский государственный педагогический институт имени И.Н. Ульянова по специальности «физика, основы производства» и по дополнительной специальности «физическое воспитание». После окончания вуза Николай Дмитриевич Карпов работал преподавателем физики в школе, профессиональном училище, электромеханическом техникуме и Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. А кроме того, в течении двух лет он являлся заместителем председателя областного спорткомитета.

Вся жизнь Карпова была неразрывно связана со спортом. В 1950 году он начал заниматься бегом. В 1962 году Николай Дмитриевич получил тяжелую травму – перелом позвоночника, но, проявив большую силу воли, сумел вернуться в спорт, выполнив норматив мастера спорта, а уже в 1968 году показал лучший результат в СССР на марафонской дистанции.

С 1977 Карпов стал работать тренером-преподавателем по легкой атлетике. По воспоминаниям учеников и коллег, он был исключительно добросовестным тренером, вдумчивым и инициативным, обладающим хорошим багажом знаний для подготовки спортсменов высокого класса. У Карпова сложилась и своя система работы. Николай Дмитриевич ежегодно готовил мастеров спорта России и международного класса, членов национальной сборной, которые успешно выступали на Международных соревнованиях. Николай Дмитриевич подготовил 41 мастера спорта СССР и 7 мастеров спорта Международного класса.

За активную работу постановлением президиума ЦС ДСО «Урожай» в 1985 году Карпову было присвоено звание «Почетный член ДСО «Урожай» с вручением нагрудного знака, а Всесоюзным комитетом по физической культуре и спорту – присвоена высшая категория.

За честный и безупречный труд Николай Дмитриевич Карпов неоднократно поощрялся. Его имя занесено в Почетную книгу областного спортивного комитета. Он не раз получал награды от Всероссийской федерация легкой атлетики и Всесоюзного Комитета по физической культуре и спорту. В 1987 году Николаю Карпову было присвоено звание «Заслуженный тренер России» по легкой атлетике.

Звание «Почетный гражданин города Ульяновска» присвоено посмертно.


Опубликовать в ЖЖ