Интернет-приемная

Внимание! В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" в обращении, поступившем в орган местного самоуправления в форме электронного документа, гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Просим обратить на это внимание при отправке Вашего обращения в Ульяновскую Городскую Думу.

Введите контрольное число:

Информация по результатам рассмотрения обращений



Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите Вашу улицу:

Все депутаты
Новости

Глава города Сергей Панчин и депутаты Городской Думы приняли участие в публичных слушаниях бюджета Ульяновской области

Глава города Сергей Панчин и депутаты Городской Думы приняли участие  в публичных слушаниях бюджета Ульяновской области

24 ноября в Ульяновском государственном педагогическом университете Законодательное Собрание впервые организовало публичные слушания по проекту бюджета Ульяновской области на 2016 год. В мероприятии, которое провел Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, приняли участие более 600 человек. В обсуждении участвовали Губернатор Сергей Морозов, глава города Ульяновска Сергей Панчин, член экспертного совета комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Тамара Касьянова, депутаты областного парламента и Городской Думы, министры регионального правительства, руководители муниципальных органов власти, представители политических партий, общественных объединений, экспертного сообщества, члены Палаты справедливости и Молодежного парламента, активисты из разных районов области.

Открывая публичные слушания, Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев отметил, что проведение публичных слушаний направлено на максимальную открытость, прозрачность, вовлеченность всех слоев общества в обсуждение главного финансового документа региона. 

- Бюджет Ульяновской области на 2016 год формировался в непростых экономических условиях: в обстановке санкций со стороны стран Запада, роста потребительских цен, снижения курса рубля и уровня производства. Все это заставляет нас исключительно ответственно подойти к его подготовке, максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Решая серьезные экономические задачи, мы должны выполнить социальные обязательства перед населением. Более 70% бюджета – это вклад в «человеческий капитал», направленный на развитие образования, здравоохранения, культуры, на социальную поддержку граждан, нуждающихся в особой заботе государства, - подчеркнул Анатолий Бакаев.

Основные характеристики регионального бюджета в 2016 году  представила министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая. Его основные параметры выглядят следующим образом: доходы – 37 млрд. 015,7 млн. рублей, расходы – 38 млрд. 664,6 млн. рублей, дефицит – 1 млрд. 648 млн. рублей (почти на треть меньше, чем в текущем году). По словам профильного министра, задачи областного бюджета на 2016 год остаются прежними: выполнение всех социальных обязательств перед населением и обеспечение экономической стабильности региона. 

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиева считает, что сегодня нужно идти по пути укрепления налоговой базы муниципальных образований Ульяновской области, использовать для этого все ресурсы, в том числе сокращать недоимку. Также заместитель Председателя регионального парламента охарактеризовала расходную часть бюджета. Наибольшая доля придется на раздел «Образование» – 9,3 млрд. рублей. (24% от расходов). 8,2  млрд. рублей предполагается потратить на социальную политику – 21% расходов. 7,8 млрд. рублей планируется выделить на здравоохранение. Расходы на финансирование программы обязательного медицинского страхования составят 10,9 млрд. рублей.      

Положительно оценила проект бюджета Ульяновской области на 2016 год член экспертного совета комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Тамара Касьянова. По ее словам, данный документ совместными усилиями исполнительной и законодательной властей региона проработан качественно и детально. Главный показатель – ощутимый рост доходной части по сравнению с текущим годом. Основа для этого – стабильно работающая экономика региона в результате привлечения инвестиций и предоставления налоговых льгот предприятиям. Также Тамара Касьянова рекомендовала провести аудит социальных расходов на предмет их эффективности и адресности и увеличить вложения в инфраструктуру, дороги, коммуникации, электросети, газо- и водопроводы.

В ходе слушаний свою оценку бюджету дали представители всех фракций в Законодательном Собрании. 

Руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Грачев считает, что необходимо больше средств закладывать на жилищно-коммунальное хозяйство, развитие системы обеспечения населения качественной питьевой водой, социальную поддержку граждан. По мнению лидера фракции КПРФ Александра Кугликова, управление финансовыми ресурсами должно быть организовано эффективнее, а меры, направленные на рост экономики, недостаточны. 

Руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс отметил, что в условиях сложной экономической ситуации необходимо сосредоточить ресурсы на приоритетных направлениях, в первую очередь - выполнении майских указов Президента. Фракция «Единая Россия» приняла для себя политическое решение: адресная помощь населению должна быть увеличена. 

Много предложений прозвучало от представителей общественности из различных районов Ульяновской области. В целом все выступавшие были солидарны в том, что бюджет должен обеспечить дальнейшее поступательное развитие области. 

Итог публичным слушаниям подвел Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.  

- На сегодняшний день сбалансированность и эффективность – это основа, на которой формируется областной бюджет. Особое внимание мы уделяем реализации майских указов Президента РФ в части повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы, экономии расходов на управлении, а также государственной поддержки социальной сферы и экономики региона. В следующем году мы продолжим строительство детских садов и школ нового образца, спортивных объектов и учреждений здравоохранения. Планируем открыть не менее 10 крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а значит создать более 20 тысяч новых рабочих мест.

Участники слушаний одобрили проект бюджета и рекомендовали его к принятию. Протокол публичных слушаний будет направлен Губернатору Ульяновской области и в Законодательное Собрание с тем, чтобы доработать проект бюджета с учетом мнений и замечаний, высказанных в ходе публичных слушаний.

Фоторепортаж