Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите Вашу улицу:

Все депутаты
Новости

В Ульяновске прошел консультативный совет по вопросам межнациональных отношений

В Ульяновске прошел консультативный совет по вопросам межнациональных отношений

Заседание совета состоялось 17 декабря под председательством главы города Ульяновска Сергея Панчина.

В мероприятии приняли участие митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, Главный ахунд Председатель Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области Ильдар Сафиуллин, председатель ЦДУМ Ульяновской области Мухамад Байбиков,  а также представители национальных общественных организаций, правоохранительных органов, сотрудники структурных подразделений городской администрации.

Ключевой темой обсуждения стали вопросы профилактики национального и  религиозного экстремизма и терроризма на территории Ульяновска.

«Хотя экстремизм не имеет национальности и чужд любой истинной религии, в последнее время он очень часто маскируется под идеалы сохранения национальной самобытности или находит себе оправдание в искаженной трактовке религиозных текстов. Нашу страну всегда отличали то, что здесь мирно живут представители многих национальностей и религиозных конфессий. И сегодня нам необходимо объединить усилия органов власти, гражданского общества, чтобы противостоять новой угрозе», - отметил Сергей Панчин.

В ходе встречи представители конфессий отметили необходимость проведения регулярных духовно-нравственных встреч с подростками и молодежью, в особенности из группы риска. По мнению духовных лидеров, подобные встречи позволят укрепить стабильность в обществе, гармонизировать межнациональные и межконфессиональные отношения, позволят заметно снизить риск развития экстремизма в молодежной среде.

Заместитель главы администрации города Ольга Мезина проинформировала участников о мерах, направленных на укрепление межнационального и межконфессионного согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов. В 2015-16 учебном году через различные формы организации обучения язык, культуру и историю своего родного народа  изучают более трех тысяч учащихся в 78 из 79 общеобразовательных организаций.

Кроме того, начиная с 2014 года в Ульяновске реализуется преподавание  по программе «Социокультурные истоки». Данная программа направлена на приоритетность духовно-нравственных ценностей в образовательном процессе и предусматривает объединение усилий образовательных организаций и семьи в становлении и развитии личности ребенка. По словам Ольги Мезиной, в ней наиболее системно и комплексно учитываются все особенности национальных, межконфессиональных и политкультурных контактов современного социума.

Председатель региональной общественной организации по сохранению традиций русского народа «Троицкая община Симбирской земли» Павел Чувилин поделился с участниками совета опытом работы с молодежью в сфере укрепления гражданского единства. Так, в 2015 году по инициативе общественной организации в Ульяновске прошла «эстафета» национальностей. Ее участникам – представителям разных народов предстояло сразиться в национальных видах спорта, среди которых русский жим, борьба на поясах, гиревой спорт и другие.