Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите Вашу улицу:

Все депутаты
Новости

Ульяновская делегация принимает участие во Всероссийском Съезде территориальных общественных самоуправлений в Москве

Ульяновская делегация принимает участие во Всероссийском Съезде территориальных общественных самоуправлений в Москве

В съезде, который стартовал сегодня, делятся своим опытом наиболее активные председатели ТОС, среди них трое победителей федеральных конкурсов «Лучший городской ТОС», «Лучший председатель ТОС», «Отличник движения ТОС». Возглавляют делегацию – заместитель главы города, куратор проекта по развитию ТОС Игорь Буланов и директор МБУ «Контакт-центр и при Главе города Ульяновска» Денис Седов.

Накануне председатели ТОС Ульяновска встретились с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. В мероприятии приняли участие глава города  Сергей Панчин, депутаты Ульяновской Городской Думы, представители городской администрации.

Глава региона выступил с предложением передать ТОСам некоторые полномочия самоуправления в рамках общественного контроля. Напомним, что представители ТОС уже проводят работу  по мониторингу в различных областях. Это и цены на лекарства и социально-значимые продукты питания, и состояние дорог, и недоработки управляющих компаний. «Ульяновские ТОС стали организационной силой и базовой структурой развития местного самоуправления, в том числе площадкой для подготовки кадров, не только муниципальной, но и государственной власти», – отметил Сергей Морозов.

На сегодняшний день территориальные общественные самоуправления объединяют 107 тысяч человек, проживающих в 934 многоквартирных домах. На встрече председатели ТОС рассказали об инициативах, с которыми они выступят в Москве. Ульяновцы заявят о необходимости создания стратегии ТОС. В качестве примера будет представлена стратегия развития ульяновских ТОС до 2020 года.  Также регион готов дать старт всероссийской акции «День соседа». Еще одна инициатива – разрабатывать долгосрочные планы по благоустройству территорий своего ТОСа и включать этот план в общий, утвержденный на региональном уровне. В качестве примера на Съезде будет приведен проект «Пятилетка благоустройства», инициированный Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

Делегаты уверены, что не только смогут поделиться своими успехами, но и перенять опыт других городов. «Меньше, чем за два года своего существования, наш ТОС «Волга» привлек более 350 тысяч рублей на благоустройство домов № 90, 92 и 98 по улице Рябикова. Мы выигрывали конкурсы, которые проводили администрация Засвияжского района, нашего города и даже Нижнего Новгорода. У нас появились детские площадки, игровой комплекс, вазоны для цветов, ограждения. С 2015 года у нас работает спортивный инструктор. Мы участвуем в соревнованиях, получаем призовые места. Конечно, сделано еще не все, но мы не собираемся сбавлять темп, и, надеюсь, опыт, полученный на съезде в Москве, нам поможет», рассказала председатель ТОС «Волга», участница съезда Наталья Тамарова.

Глава города Сергей Панчин отдельно отметил активность, с которой ТОС участвуют в городских проектах. «ТОС – это уникальный институт взаимодействия органов местного самоуправления города с населением, благодаря которому  решаются многие жизненно важные вопросы. В прошлом году ТОСы приняли участие в формировании народного бюджета города на 2016 год. Ульяновцам предоставили возможность поучаствовать в распределении 15 миллионов рублей. В результате именно на инициативы ТОСов были выделены 12  из них», - отметил Сергей Панчин.

Справочно:

На начало 2016 года на территории города действуют 62 органа территориального общественного самоуправления (далее – ТОС), в январе 2011года их было лишь 3. На сегодняшний день ТОС объединяют более 107,4 тысяч человек, что составляет 16,9 % от населения всего города Ульяновска, а количество многоквартирных домов, входящих в ТОС, составляет 934.