Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Новости

На заседании рабочей группы по вопросу упрощённого оформления земельных участков ГСК было рассмотрено 16 обращений председателей кооперативов

На заседании рабочей группы по вопросу упрощённого оформления земельных участков ГСК было рассмотрено 16 обращений председателей кооперативов

Напомним, в нашем регионе по инициативе Губернатора Сергея Морозова реализуется проект «Гаражная амнистия», который направлен на упрощение процедуры оформления в собственность гаражей и земельных участков под ними. Каждый понедельник в управлении муниципальной собственностью администрации города рассматриваются конкретные ситуации, возникающие у владельцев гаражей.

«Формат рабочей группы позволяет избавить людей от бесконечного хождения по инстанциям и проволочек. По сути, председатели ГСК сразу попадают на прием к руководителям и специалистам как городского управления муниципальной собственностью, так и БТИ, областного департамента государственного имущества и земельных отношений, могут получить консультацию главного архитектора Ульяновска. И уже коллегиально мы выносим решение, к чьей компетенции относится вопрос и кто займется его детальной проработкой», - пояснил заместитель главы города Ульяновска Илья Ножечкин.

На очередном заседании рабочей группы по вопросу упрощённого оформления земельных участков ГСК города Ульяновска анализировались  проблемы кооперативов: «Спутник», «Ключевой-1», «Петров Овраг», «Сатурн», «Жигули», «Смычки», «Автозаводец», «Кузоватовский», «Лесовод», «Володарец», «Машинист» и других ГСК.

В совещании приняли участие председатель управления муниципальной собственностью администрации города Татьяна Горюнова, заместитель главы города Илья Ножечкин, депутат Ульяновской Городской Думы Юрий Мухин, главный архитектор Ульяновска Михаил Мишин,  начальник отдела правового обеспечения и рассмотрения обращений Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Екатерина Стерлядева, директор ульяновского областного бюро технической инвентаризации Алексей Трофимов.

«Вопросы, с которыми обращаются ГСК, как правило, не из легких. Здесь и самовольное строительство, и отсутствие документов, необходимых для регистрации. Во многих ГСК за время существования произошла реорганизация, поменялись границы, появились строения, которых нет на бумаге, есть гаражи, которые попали в охранные зоны. Поэтому каждую проблему необходимо рассматривать отдельно», -  подчеркнул представитель региональной ассоциации ГСК, депутат Ульяновской Городской Думы Юрий Мухин.

Например, в ГСК «Петров овраг», который располагается в Заволжском районе,  263 гаражных боксов. У кооператива закончился договор аренды на земельный участок. Чтобы продлить его, уже на следующий день после заседания рабочей группы и полученных разъяснений специалистов председатель ГСК Олег Субботин подал документы в департамент государственного имущества и земельных отношений.

«Нередко возникает такая ситуация, что часть земельного участка ГСК располагается в границах «красных линий». При этом проблемы с оформлением документов возникают у всего кооператива. При наличии ограничивающих факторов, которые действуют на часть территории ГСК,  можно решить вопрос в два этапа.  Сначала ввести в эксплуатацию объекты, которые построены без нарушения норм и правил, а затем уже приниматься за проблемные гаражи», - отметил главный архитектор города Ульяновска Михаил Мишин.

Председатель ГСК «Володарец» Анатолий Мокшин специально пришел на заседание рабочей группы, чтобы поблагодарить ее участников за содействие. «Очень приятно, что сейчас ГСК дали зеленый свет, все руководители идут навстречу. Два гаража у нас уже оформлены в собственность и 40 имеют технические кадастровые паспорта. Постепенно  решаем и все остальные вопросы. Проект «Гаражная амнистия» и упрощенная система оформления документов сегодня действительно очень нужны», - сказал Анатолий Мокшин.