Интернет-приемная

Внимание! В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" в обращении, поступившем в орган местного самоуправления в форме электронного документа, гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Просим обратить на это внимание при отправке Вашего обращения в Ульяновскую Городскую Думу.

Введите контрольное число:

Информация по результатам рассмотрения обращений



Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите Вашу улицу:

Все депутаты
Новости

Ульяновской Городской Думе 20 лет

Ульяновской Городской Думе 20 лет

Ровно 20 лет тому назад, 22 декабря 1996 года, прошли выборы депутатов Городской Думы первого созыва. По сути, с этого момента началось становление и развитие местного самоуправления в Ульяновске. В преддверии знаменательной даты Глава города Сергей Панчин рассказал об истории возникновения представительного органа городской власти и дал свою оценку современному этапу его развития.

- Сергей Сергеевич, что Вы можете сказать о первом созыве Ульяновской Городской Думы? И каковы результаты работы первых депутатов?

- Формирование местного самоуправления в Ульяновске проходило в 90-е годы на фоне политических преобразований, экономических реформ и масштабных социальных вызовов. К тому же, очень напряженно складывались отношения между руководством города и области. В то время я работал в команде Юрия Фроловича Горячева, и видел, как сложно было договориться представителям двух структур.

Первые выборы в представительный орган местного самоуправления прошли 22 декабря 1996 года. Тогда было избрано 15 депутатов. Жители Ульяновска очень серьезно подошли к этому вопросу и отдали свои голоса самым достойным кандидатам.

С приходом депутатов кардинально изменился порядок рассмотрения правовых актов. Если раньше любые решения, касающиеся развития областного центра, практически единолично принимал мэр, он подписывал все соответствующие документы. Но теперь появился орган, наделённый определёнными полномочиями, с которым необходимо впредь согласовывать все решения городского значения. Для Ульяновска это стало определенным новшеством.  

Самым главным достижением Думы первого созыва считаю принятие Устава города Ульяновска. Это произошло 22 апреля 1997 года. Устав для города, как Конституция для страны, является основополагающим документом, обладающим высшей юридической силой в системе правовых актов муниципалитета.  Все остальные документы, издаваемые на территории города, не должны противоречить Уставу.

Депутаты первого созыва заложили тот фундамент, на котором работает современная представительная власть. На базе Городской Думы была создана Счётно-контрольная палата, которая была призвана контролировать бюджетные средства и отслеживать судьбу муниципального городского имущества. Также заработали депутатские центры, каждому обращению жителей стало уделяться особое внимание.

- В чем на Ваш взгляд принципиальное отличие Городской Думы первого созыва от нынешнего?

Первый, второй, даже третий созыв - это были этапы становления местного самоуправления, когда депутаты по крупицам набирались опыта работы, постепенно совершенствуя свою деятельность. И всё же можно отметить главное, что объединяет все созывы - кроме повседневной работы, направленной на развитие экономики, городского хозяйства, подъём ЖКХ и решение других текущих проблем, одними из приоритетных у депутатов всегда оставались вопросы социальной направленности, касающиеся сферы образования и спорта, здравоохранения и помощи социально незащищённым слоям населения, ветеранам и инвалидам.

Городская Дума сегодня - это серьёзный, самодостаточный орган местного самоуправления, наделённый большими полномочиями, в том числе имеющий влияние на исполнительную власть и контролирующий её деятельность. Механизм работы Думы V созыва хорошо отлажен, четко выстроен. К работе депутаты этого созыва приступили чуть больше года назад, и могу отметить, что за это время многие из них уже оправдали доверие ульяновцев. Эффективно работают общественные приемные, многие жители лично знают своих депутатов и их помощников. Впервые в этом созыве стала применяться практика «мобильных» приемных, когда во время массовых городских мероприятий у жителей появилась реальная возможность встретиться со своим депутатом и задать ему интересующие вопросы. В каждом округе сформирована своя «народная» дума, состоящая исключительно из наиболее активных жителей, которым небезразлична судьба родного микрорайона. Только совместными усилиями: органами власти и общества удается решать актуальные проблемы.

- Какие первоочередные задачи стоят перед депутатами пятого созыва?

- Незадолго после того, как прошли выборы в пятый созыв, все новоизбранные депутаты встретились с Губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым. На встрече как раз были определены те основные задачи, которые легли в основу работы депутатского корпуса. Тогда же был сформулирован основной принцип нашей работы: «Слышать людей. Работать для людей».

Основной задачей депутатов этого созыва является реализации Стратегии развития города до 2030 года. Как мы все хорошо помним, Стратегия стала поистине народным документом, в ее принятии приняли участие многие жители нашего города, эксперты в различных сферах общественной жизни. В Стратегии отражены ключевые механизмы по повышению качества жизни горожан, развитию экономики и промышленного потенциала города, что свою очередь повлияет на увеличение доходной части городского бюджета и повышение качества жизни наших горожан.

Другой важнейшей задачей является качественная проработка бюджета города. К сожалению, сейчас городская казна не позволяет в одночасье решить все острые проблемы Ульяновска, но именно депутаты Городской Думы ратуют за наиболее эффективное использование бюджетных средств. Не так давно была проведена колоссальная работа над бюджетом 2017 года, но принят он был не сразу. На итоговом заседании Думы депутаты отправили его на доработку, поскольку в документе не в полной мере были учтены пожелания и наказы горожан, не был представлен адресный перечень реализации этих наказов по каждому району города. И только после внесения всех деталей главный финансовый документ наконец-то был принят депутатами.

-Есть ли в Городской Думе понятие «семейственности»? Отмечаете ли вы вместе праздники, проводите ли корпоративы?

Лично я не приветствую шумные корпоративы, посиделки в ресторанах. Мы предпочитаем принимать участие в масштабных городских мероприятиях, разделяя с городом основные события. Вместе с тем, корпоративный дух у нас достаточно силен. Каждое событие в жизни сотрудника структуры находит отклик его коллег. Могу отметить, что в пятом созыве сформирована надежная команда профессионалов, у каждого из которых есть богатый жизненный опыт, желание работать, а главное, поддержка и доверие горожан.

 

Фоторепортаж