Интернет-приемная

Внимание! В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" в обращении, поступившем в орган местного самоуправления в форме электронного документа, гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Просим обратить на это внимание при отправке Вашего обращения в Ульяновскую Городскую Думу.

Введите контрольное число:

Информация по результатам рассмотрения обращений



Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите Вашу улицу:

Все депутаты
Новости

Ульяновск и Казахстан объединяются – соглашение о сотрудничестве планируется подписать в течение 2017 года

Ульяновск и Казахстан объединяются – соглашение о сотрудничестве планируется подписать в течение 2017 года

Сегодня под председательством Главы города Сергея Панчина состоялась встреча с представителями делегации города Актобе Республики Казахстан.

Напомним, взаимодействие Ульяновской области с Республикой Казахстан осуществляется с 2005 года. За это время удалось достигнуть значительных результатов. Сейчас в регионе реализуется проект «Строительство рыбоперерабатывающего завода по производству вяленой рыбы и рыбных снеков» с производственной мощностью до 1000 тонн готовой продукции в год. Совместными усилиями с коллегами из Казахстана разработаны тесты для неинвазивного определения пола и резус-фактора плода по крови беременной женщины. С 2014 года данная технология включена в тарификатор медицинских услуг России. В настоящее время продукт проходит процедуру регистрации в Республике Казахстан. Также граждане соседнего государства принимают активное участие в культурной и спортивной жизни региона. Ежегодный Международный культурный форум, Международный детский и юношеский кинофестиваль имени В.М.Леонтьевой, Международный молодёжный конкурс «Мистер Этно», Международная ассамблея художников «Пластовская осень», III Международный фестиваль школьного спорта государств-участников СНГ, XXXVI Чемпионат мира по хоккею с мячом – это лишь часть мероприятий в которых представители Казахстана принимают непосредственное участие.

Стоит отметить, что Ульяновск уже имеет опыт подобного сотрудничества: Крефельд (Германия), Мейкон и Оклахома-Сити (США), Чанша (Китай). Как отметил Глава города Сергей Панчин, новые точки соприкосновения нашли и на встрече с коллегами из братской республики Казахстан.

«Нас очень заинтересовало промышленное производство, которое осуществляются на территории города Актобе, местные полезные ископаемые. Гости тоже не остались равнодушными. Впечатленные масштабом промышленной зоны Заволжья, коллеги внесли предложение о предоставлении на льготных условиях площадей на территории Актюбинской области для развития там Ульяновского бизнеса. Также мы рассматриваем возможность поставки в Казахстан автомобилей УАЗ и продукции электронной и мебельной промышленности», - сообщил Сергей Панчин.

Как отметили представители делегации, сотрудничество, которое поддерживается на государственном и региональном уровнях, необходимо развивать и между отдельными городами.

«У нас страны разные, города разные, но проблемы одинаковые, и очень много сходств. Нам известно, что ульяновские университеты поддерживают многолетнее сотрудничество с ВУЗами США, Германии, Чехии, Индии, Китая и других стран. С Казахстаном такое взаимодействие тоже существует, но хотелось бы его углубить. Интересен ваш опыт в области it-технологий, взаимосвязи высших учебных заведений с лицеями и школами, воспитании высококвалифицированных технических специалистов. Кроме того мы рассматриваем вопросы культурного обмена и развития туризма, в частности «Красного маршрута», - поделился заместитель акима города Актобе Зине Жуман Жусупулы.

По результатам встречи  разработан план взаимодействия Ульяновской области с акиматом Актюбинской области Республики Казахстан с учётом определения новых совместных проектов. Итоговое соглашение  о дальнейшем сотрудничестве планируется заключить в течение 2017 года.

Для справки:

16 сентября 2015 года в рамках участия в XII Форуме межрегиональном сотрудничестве России и Казахстана с участием глав государств было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области Российской Федерации и Акиматом Актюбинской области Республики Казахстан.

В декабре 2016 года в рабочем порядке был подписан План мероприятий на 2016-2018 годы по реализации данного Соглашения.

Фоторепортаж



Видеорепортаж