Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Новости

В Ульяновске в память о Герое Советского Союза открыта мемориальная доска

В Ульяновске в память о Герое Советского Союза открыта мемориальная доска

21 февраля в школе №15 состоялся митинг, посвященный открытию памятной доски Дмитрию Яковлевичу Старостину. Мероприятие организовано при поддержке депутата Городской Думы Антона Антипова. На митинге также присутствовали члены Областного Совета ветеранов, Совета ветеранов танкового училища, педагоги, учащиеся и родители учебного заведения – всего около 150 человек.

Открытие памятной доски не случайно состоялось именно в этой школе. С 2008 года учебное заведение носит имя Героя Советского Союза Дмитрия Старостина.

«Когда ставился вопрос о присвоении школе имени Героя Советского союза, мы проводили анкетирование среди родителей, учащихся и педагогического состава. Инициативу поддержали практически единогласно. У нас уже есть на здании одна мемориальная доска, посвященная нашему выпускнику Александру Кочеткову. Он участвовал в боевых действиях в Афганистане», - отметила директор школы №15 Людмила Данилова.

Право открыть памятную доску было предоставлено генералу-майору в отставке Анатолию Городко. К монументу были возложены цветы, память погибших почтили минутой молчания.

Как отметил депутат Городской Думы, открытие памятной доски очень важно для воспитания молодого поколения.

«Совсем недавно мы вспоминали воинов погибших в Афганистане, считанные дни остались до празднования Дня защитника Отечества. Очень символично, что месячник патриотического воспитания проходит именно в период таких важных дат. У детей должны быть правильные герои. Наши судьбы  неразрывно связано с историей страны, с людьми которые пожертвовали собственными жизнями ради нашего благополучия. Мы должны помнить это всегда», - поделился Антон Антипов.

 

Для справки:

Дмитрий Яковлевич Старостин воевал на Северо-Западном, Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах.

Уже в первых сражениях Дмитрий Старостин проявил свои боевые качества. За это его назначили командиром взвода. В 1943 году Дмитрия перевели на первый Украинский фронт. Требовалось провести разведку, подавить сопротивление противника и освободить город Фастов. Задача была выполнена. За участие в танковом рейде от Киева до Фастова и взятие города Фастова Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Дмитрий Яковлевич, а также группа танкистов бригады, удостоены звания Героя Советского Союза. После руководством освобожденного города Дмитрию присвоено звание «Почетного гражданина города Фастов».

В одном из боев танк Старостина подорвался. Дмитрий Яковлевич получил тяжелое ранение и в апреле 1944 года демобилизован по инвалидности. По возвращении в Ульяновск он вел активную общественную работу, получил звание «Заслуженного работника культуры РФ». Его имя занесено в «Золотую книгу Почета Ульяновской области». Умер Дмитрий Старостин 27 июня 2007 года. 

Фоторепортаж