Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите Вашу улицу:

Все депутаты
Новости

ОДН – приоритет за энергосберегающими технологиями

ОДН – приоритет за энергосберегающими технологиями

На прошедшем недавно межрегиональном форуме «ЖКХ меняется», эта тема стала ключевой. Мероприятие проходит уже во второй раз. В этом году лучшие практики сферы обсуждали эксперты из Москвы, республик Башкирия и Чувашия. Также в форуме участвовали Губернатор Сергей Морозав, Глава города Сергей Панчин, члены фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, Городской Думе и администрации города, председатели ТОСов, председатели советов многоквартирных домов и представители общественности. Модератором выступил заместитель Главы города, региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Илья Ножечкин.

Тема начисления ОДН часто вызывает вопросы у горожан. В Ульяновске уже имеется положительный опыт по снижению начислений.

«В 2015 году мы сменили управляющую компанию, в доме установили 35 светодиодных светильников. Это значительно снизило потребление электроэнергии в местах общего пользования. Сегодня выставляемый размер платы за электроэнергию на содержание общедомового имущества составляет 0,60 руб./кв.м, что на  1, 16 руб./кв.м. меньше норматива», - поделилась с участниками форума старшая по дому №20 по улице Пушкарева Валентина Чмыга.

Автоматическая система погодного регулирования, новые технологии, позволяющие не только фиксировать объем потребляемой энергии, но и отслеживать качество предоставляемых услуг – с каждым годом в городе все больше применяются энергосберегающие технологии.

«Мы комплексно подошли к этому вопросу. Переговорили с жильцами, объяснили почему переплачиваем и начали действовать. Сначала установили счетчики, температурный регулятор жидкости, после пластиковые окна в подъезде. Это значительно снизило расходы на отопление. Проверив на собственном доме, могу сказать, возможность экономить есть у каждого, здесь главное относится к делу по-хозяйски», — рассказала собравшимся председатель дома № 6 А по улице Можайского Ирина Хохлова.

Важным моментом в системе ЖКХ стало изменение в соответствии с законодательством страны самого принципа начисления по нормативу за ОДН.

«Мы говорим о том, что начисления не должны превышать норматив и не превышать фактической разницы общедомового и индивидуального показаний прибора учета. Это защищает жильцов от переплат. Конечно, дома, которые реализовывали энергосберегающие мероприятия, были категорически против начислений исходя из норматива. Для них произошел рост первоначальных начислений за январь. Для разрешения подобных вопросов по инициативе Губернатора Сергея Морозова создан совет управляющих организаций региона. На данный момент прошло несколько заседаний. В результате большая часть управляющих компаний выбрала социально-ответственную позицию, и начисления произошли в размере, не превышающем фактических показаний ОДПУ и ИПУ. Есть исключения, с которыми работа продолжится. Также участники форума поддержали внесенный в ГД Российской Федерации законопроект, предусматривающий приоритет показаний приборов учёта над нормативом. Уверен, что в ближайшем будущем преимущества данного принципа начислений по нормативу за ОДН и применение энергосберегающих технологий будут очевидны всем жителям», - отметил заместитель Главы города, региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Илья Ножечкин.

Кроме того, участники форума поддержали проведение первого в России конкурса для домов, реализующих энергосберегающие мероприятия. Инициаторами конкурса стали партия «Единая Россия» и региональное Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта. В качестве гранта победителям предложат установить систему дистанционного съема показаний прибора учета, индивидуальных приборов, заменить неэффективные приборы, не отвечающие требованиям системы электронного съема показаний, произвести установку двухтарифных приборов учета. Подобное оборудование домов с поддержкой со стороны бюджета позволит обеспечить единовременный съем всех показаний через применение программного продукта, и значительно сэкономить средства по счетам за ОДН. Более того, начисление ОДН после реализации таких мероприятий будет происходить с применение тарифа, дифференцированного по временам суток, что значительно дешевле.

Фоторепортаж