Интернет-приемная

Внимание! В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" в обращении, поступившем в орган местного самоуправления в форме электронного документа, гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Просим обратить на это внимание при отправке Вашего обращения в Ульяновскую Городскую Думу.

Введите контрольное число:

Информация по результатам рассмотрения обращений



Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите Вашу улицу:

Все депутаты
Новости

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских лагерей

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских лагерей

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло много лет, но только не для узников, которые на себе ощутили весь ужас фашистского заключения. Сохранить память о них – священный долг каждого.

11 апреля в Международный день освобождения узников нацистских концлагерей  депутат Владимир Шеянов совместно с органами социальной защиты населения и депутатом Молодежной Думы Даной Кузеровой  посетили на дому тех, кто в совсем юном возрасте оказался в зонах массового заключения и уничтожения миллионов военнопленных, гражданских лиц и детей.

В округе Владимира Шеянова проживает 3 бывших узника концлагерей. Все они родились в неволе, может быть поэтому так любят и ценят жизнь.

Зоя Николаевна Севастьянова вспоминает: «Да пришлось нелегко нашему поколению, но мы шли только вперед и верили в счастье и лучшее будущее, в котором мы сейчас живем. В современной жизни в магазине все есть, живем в квартирах со всеми удобствами, что еще нужно... Не все ценят это, потому что не пережили то, что пришлось испытать нам!».

Депутат Валерий Безруков поздравил Екатерину Григорьевну Пыркову. Принимая слова благодарности и  подарки от депутата по округу, Екатерина Григорьевна вспоминает события  своего детства. Когда началась война, их семья жила под Новороссийском. В детской памяти хорошо отпечатались события тех лет: свист снарядов, рёв самолётов и запах земли в окопах, где они укрывались от бомбёжек. Потом в село пришли немцы, требовали отдать все продукты в доме. А как-то ночью в дверь тихонько постучали – это был раненый советский лётчик. Семья спрятала героя у себя дома, прикрыв лохмотьями на печке. Когда заходили немцы, бабушка ложилась рядом с лохмотьями и  притворялась больной. При слове  «малярия» фашисты сразу покидали дом.

 В марте 1943 года её и троих братьев вместе с матерью погрузили в эшелон и отправили в  фашистский концентрационный лагерь в Румынию. Условия содержания в фашистских застенках были ужасны: малолетние узники  голодали, царила страшная антисанитария, мыться почти не давали и только летом водили на реку. 5 апреля 1945 года командование лагеря решило в семь утра расстрелять  всех малолетних узников, но рано на рассвете советские войска освободили лагерь. Так получилось, что всех братьев распределили в разные детские дома и только через  8 лет семья воссоединилась вновь.

Сейчас Екатерина Григорьевна, несмотря на уже преклонный возраст, по-прежнему не теряет оптимизма.  Она воспитывает многочисленных внуков и правнуков.

Также депутаты Ульяновской Городской Думы Рамиль Абитов, Игорь Буланов, Валентина Панова и Анатолий Васильев  посетили на дому бывших узников концлагерей в своих округах.

Анатолий Васильев навестил Евгению Викторовну Дубинину, Зинаиду Дмитриевну Волкову и Ивана Ивановича Хмару.

«Биография каждого человека, прошедшего муки войны – это настоящие уроки мужества для подрастающего поколения, только отдавая дань уважения выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше не повториться!», - прокомментировал Рамиль Абитов.

Для справки:

Всего на территории города в настоящий момент  проживает 96 бывших узников концлагерей, 13 человек живут в Железнодорожном районе, 16 – в Ленинском районе, 28 – в Заволжье и 39 – в Засвияжье.  

В настоящее время в Ульяновске под руководством Главы города Сергея Панчина полным ходом идет подготовка к 72 годовщине Победы. Большое значение уделяется работе с ветеранами.

 

Фоторепортаж