Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите Вашу улицу:

Все депутаты
Новости

В Ульяновске почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС

В Ульяновске почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС

Митинг-реквием у памятника «Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах», посвященный 31 годовщине аварии на АЭС открыли ударом в колокол. Звонкий гул пронесся над толпой, напоминая собравшимся о страшных событиях, как позднее заключили  эксперты, крупнейшей ядерной техногенной катастрофы в мире.

Весь комплекс Чернобыльской АЭС состоял из 4 энергоблоков, на одном из которых в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года и произошла авария. Сразу после катастрофы погиб 31 человек, из наиболее опасной 30 километровой зоны отчуждения в срочном порядке эвакуировали 100 тысяч жителей. Радиоактивные отходы распространились на площадь более 160 тысяч квадратных километров. Пострадали территории Белоруссии, России и Украины. Радиоактивное облако прошло над Европой. Следы загрязнения зафиксированы даже в Арктике. Это было только началом. На загрязненных территориях резко выросло число заболевших раком, кроме того, в устранении последствий аварии приняли участие более 500 тыс. человек. Многие, из так называемых, ликвидаторов получили сильнейшее облучение, в результате чего серьезно подорвали здоровье или погибли.

Валерий Жибитенко, ликвидатор последствий аварии, а ныне заместитель председателя Ульяновской общественной организации инвалидов Чернобыля, так вспоминает события тех лет: - «Я был запасником радиационно-химической разведки. Нас отправили в командировку. Насколько это опасно и серьезно мы поняли только там, в Чернобыле, когда одели форму. Мы расчищали зону для работы других специалистов от радиации, чтобы предотвратить их заражение. До конца и не осознавали даже что это такое. Радиацию не слышишь, не видишь, только почувствовать можно. После нескольких заданий у меня была большая передозировка, попал в госпиталь. Потом снова туда направили. Как такового страха не было, я же не один, нас были сотни... Все понимали, что это нужно делать. Не я, так кто-то другой. Мы защищали семьи, государство, Родину».

Через полгода над взорвавшимся энергоблоком построили саркофаг. Бетонное «Укрытие», так назвали проект, сдерживало распространение радиации на протяжении 30 лет. После перекрытия и стены начали разрушаться. Поэтому в  2007 году стартовала постройка второго саркофага «Новый безопасный конфайнмент». Всего на проект потрачено более $2 млрд., деньги выделены Россией, Украиной и рядом западных стран. Срок службы нового укрытия оценивается в 100 лет. Сооружение поражает своими размерами: 165 метров в длину, 260 - в ширину и 110 - в высоту. Оно выше, чем американская статуя Свободы и лондонский Биг-Бен. Общий вес объекта с оборудованием – 36,2 тысячи тонн. Так как строить арку непосредственно над старым саркофагом было опасно, ее сооружали по частям на сборочной площадке неподалеку от электростанции. К ноябрю 2016 года монтаж был завершен. Далее конструкцию медленно перемещали с помощью домкратов по специальным рельсам. Наконец, 29 ноября надвижка была успешно завершена.

Работы по герметизации нового укрытия планируют завершить осенью 2017 года. За это время будет проведено подключение и тестирование оборудования, герметизация сооружения и передача его под управление администрации ЧАЭС.

Как отметил Глава города Ульяновска Сергей Панчин, предпринятые меры очень важны для всей нашей страны и Ульяновска в частности.

«Эта страшная авария заставила все человечество задуматься над тем, что мы делаем, какие последствия могут последовать за малейшим просчетом или накладкой в таком серьезном производстве. Последствия Чернобыля до сих пор отражаются и на природе, и на здоровье людей. И, конечно, если бы не мужество и самоотверженный подвиг пожарных, военнослужащих, специалистов, медицинских работников, которые с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг, последствия катастрофы могли стать гораздо серьезнее. Сегодня наша основная задача - сохранить память о погибших, не забывать и всячески поддерживать  ликвидаторов-ветеранов, всех пострадавших в катастрофе и их семьям».

Конструкция нового саркофага позволяет производить работы с четвертым энергоблоком, а вместе с ним и 200 тоннами остатков ядерного топлива, высокорадиоактивных отходов и пыль, для их захоронения.

Напомним, трагедия Чернобыля не обошла стороной и наш город. На данный момент на территории Ульяновской области проживает 1403 граждан, подвергшихся воздействию радиации. Из них 439 чел. - инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, 560 чел. - участники ликвидации последствий данной аварии и 163 чел. - граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие аварии на атомной электростанции.

Фоторепортаж



Видеорепортаж