Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Новости

В Ульяновске прошел День отказа от табака

В Ульяновске прошел День отказа от табака

Никотин яд, будешь курить – не вырастешь, от сигарет портится цвет лица и желтеют зубы. Все эти пугающие высказывания каждый из нас знает с детства. Однако люди пускающие клубы дыма из носа и рта по прежнему встречаются на городских улицах. Кроме того,  все большую популярность среди молодежи набирают так называемые курительные гаджеты. Итак, узнаем, какую опасность таят в себе сигареты и, что по этому поводу думают представители власти и здравоохранения.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2016 году доля курящих граждан в России опустилась до семилетнего минимума и составила 31% всех граждан страны. Но при этом порядка 16% населения не только не отказались от пагубной привычки, но стали курить даже более активно.

«Курение вызывает развитие таких заболеваний, как туберкулез, бронхит, астма, импотенция, бесплодие, заболевания сердечнососудистой системы и легких, различные виды рака. У курящих родителей чаще рождаются дети с патологиями. Многие люди считают, что кальяны и электронные сигареты безвредны или даже полезны, и к курению, в широком смысле слова, не относятся. Это ошибочное мнение. Во всех из перечисленных примеров имеется табак, смолы, яды и синтетические вещества. Использование курильных гаджетов приносит не меньший урон вашему здоровью», - пояснил депутат Ульяновской Городской Думы, главный врач Детской городской клинической больницы Рашид Абдуллов. 

В России первые ограничения мест для курения вступили в силу еще в 2013 году. На данный момент резкий негатив, вызванный принятием постановления о запрете курения, постепенно сошел на нет. Но эксперты утверждают, что положительные сдвиги на пути оздоровления населения страны станут заметны лишь по прошествии как минимум пяти лет.

«Современное законодательство запрещает курение в общественных местах, на территориях учебных организаций, учреждений спорта и культуры, поликлиник, и больниц, в аэропортах, вокзалах, станциях метро, территориях государственных служб и в рабочих зонах. Особенно важно, что с 2017 года запрет на курение касается детских площадок, мест временного проживания, ограничения также распространяется на бары, кафе и рестораны. На мой взгляд, это верный путь. По крайней мере, так мы можем защитить некурящих граждан от серьезных заболеваний», - отметил депутат Городской Думы Константин Зонов.

Сегодня во всех округах депутатов Ульяновской Городской Думы прошли тематические мероприятия и акции. Где-то учащимся школ и предприятий рассказали о вреде курения, где-то волонтеры меняли «Сигарету на конфету», где-то провели «Здоровую эстафету», а кто-то поделился личным опытом бестабачной жизни.

«Я сам никогда не курил, и рад, что не являюсь заложником этой пагубной привычки. Моя жизнь посвящена спорту и здоровому образу жизни. Это не только сохранило здоровье, но и помогло выработать характер, внутренний стержень. Только несформированный или слабый человек пойдет на поводу у толпы, моды и добровольно начнет отравлять свой организм», - подчеркнул народный избранник Владимир Шеянов.

Вернемся к результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения 2016 года. На тот момент 17 % опрошенных выкуривали пачку и более в день, при этом активнее табачную продукцию потребляли мужчины и молодежь. 12% россиян выкуривало несколько сигарет почти каждый день, 2% респондентов позволяли несколько штук в неделю или месяц. Некурящих большинство - 69%. Многие хотели бы бросить, но не могут.

Как утверждают медики, наибольшая тяга к  сигарете возникает во время первой недели отказа от курения. Для того чтобы избежать этого симптома, необходимо переждать побуждение – отвлечь себя каким-либо делом. Справиться с раздражительностью и нетерпимостью помогут физические нагрузки, горячие ванны и релаксация. От двух до четырех недель после отказа от курения могут наблюдаться проблемы со сном. Поэтому разумно хотя бы на некоторое время воздержаться от кофеина, оградить себя от стрессов. Очень часто бросающие курить жалуются на голод. В этом случае стоит увеличить потребление воды, она также поможет справиться с кашлем.

Задать интересующие вас вопросы и получить дополнительную информацию по данной теме можно в Ульяновской областной клинической наркологической больнице по телефону доверия: (8422) 71-71-71 и в кабинетах по отказу от курения. Здесь врач даст  индивидуальные бесплатные рекомендации. Также за помощью можно обратиться по Всероссийской телефонной линии «Здоровая Россия» 8-800-200-0-200. 

Фоторепортаж