Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите Вашу улицу:

Все депутаты
Новости

Творческий путь в 200 ролей

Творческий путь в 200 ролей

В минувшие выходные свой 70-й День Рождения отпраздновала Зоя Михайловна Самсонова – Народная артистка Российской Федерации, актриса Ульяновского драматического театра. На прошедшем сегодня заседании Городской Думы Глава города Сергей Панчин поздравил женщину с этой знаменательной датой.

«Ульяновская земля богата талантами. Все мы помним Владимира Ленина, Ивана Гончарова, Николая Языкова и других, не менее важных для нашей страны людей. Очень приятно, что и сегодня нам есть кем гордиться. Такие люди как Зоя Самсонова заслуживают особого уважения», - отметил Сергей Панчин.

Напомним, актриса родилась в городе Владимире-Волынском Волынской области в семье военнослужащего. После окончания средней школы в 1965 году поступила в государственный институт театрального искусства им. Луначарского в Москве. Окончила его с отличием по  специальности  «артист драматического театра и кино». Молодого специалиста пригласили работать  в Ульяновский драматический театр. Здесь Зоя Самсонова работает уже более 40 лет. В ее копилке более 200 ролей.

В самом начале творческого пути женщина проявила себя как инициативный и талантливый исполнитель самых разных образов. Актриса удостоена звания победителя Ульяновского областного осмотра творческой молодежи.

За заслуги в области театрального искусства Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 25 апреля 1983 года присвоил Зое Михайловне почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», а за достижения в творчестве Зоя Михайловна  трижды была удостоена премии регионального фестиваля «Лицидей».

Указом Правительства СССР в 1986 году артистка награждена Медалью «За трудовую доблесть», в 2002 году отмечена Почетной грамотой администрации Ульяновской области. С 1997 года  Зоя Михайловна – доцент кафедры актерского искусства Ульяновского государственного университета, где преподает мастерство актера. «За большой вклад в дело подготовки специалистов театрального искусства» в 1998 году награждена Почетной грамотой Управления по делам культуры и искусства администрации Ульяновской области. В 2006 году за заслуги в области искусства Зое Михайловне присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации», в 2011 году награждена медалью Почета. С 2013 года – почётный гражданин Ульяновска. Именная звезда народной артистки Российской Федерации Зои Самсоновой украшает Аллею звезд перед Ульяновским театром драмы имени И.А.Гончарова.

Как отмечает сама актриса, немало поколесившая с гастролями по России и зарубежным странам, самый благодарный зритель все-таки ждет ее в родном городе.

«Ульяновск - прекрасный город, а его грамотное руководство позволяет совместить в нем широту русской души и величавость матушки Волги с постоянно развивающейся современной инфраструктурой. Да и люди у нас здесь особенные. Они искренне радуются, сочувствуют и каждый раз заново проживают каждый показанный спектакль. Мои коллеги, приезжающие из других городов, также отмечают этот факт. Ульяновский зритель самый открытый и благодарный», - подчеркнула Зоя Самсонова.

Театральные работы:

Зубаржат («В ночь лунного затмения» М. Карима)

Дорина («Тартюф» Ж.-Б. Мольера)

Иветта Потье («Матушка Кураж» Б. Брехта)

Купавина («Волки и овцы» А.Н. Островского)

Тугина («Последняя жертва» А.Н. Островского)

Элизабет («Заноза» Ф. Саган)

Тугоуховская («Горе от ума» А. Грибоедова)

Бабушка Ольга («Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. Думбадзе)

Прасковья Антоновна Бондырева («Блажь» П. Невежина, А. Островского)

Тамара («Кошки-мышки» А. Марданя)

Мавра Тарасовна Барабошева («Правда – хорошо, а счастье лучше» А. Островского)

Корова Зорька («Очень простая история» М. Ладо)

Маргарита Серафимовна Лучезарная («Бесприданник» Л. Разумовской)

Эсфирь Львовна («Незабудки» Л. Улицкой)

Фрозина («Скупой» Ж.-Б. Мольера)

Фоторепортаж