Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите Вашу улицу:

Все депутаты
Новости

Глава города Сергей Панчин выступил с ежегодным отчетом

Глава города Сергей Панчин выступил с ежегодным отчетом

Глава Ульяновска Сергей Панчин подвел итоги своей деятельности в 2016 году сегодня, 21 июня, в ходе заседания Ульяновской Городской Думы.  

Ниже представлены основные направления, затронутые в отчете.

Образование

В 2016 году на выполнение социальных целей и задач было направлено 6,5 миллиардов рублей.

Львиная доля этих средств пошла на образование и молодежную политику - около 5,6 млрд из консолидированного бюджета.

В 2016 году начато строительство второго детского сада в микрорайоне «Запад-1» на 240 мест. В начале 2017 года стартовало строительство еще двух детсадов в квартале «Центральный» и на проспекте Созидателей Заволжского района - по 280 мест каждый. Также готовится проектно-сметная документация на реконструкцию здания дошкольного учреждения на бульваре Львовском, 13.

В 2017 году приступили к строительству школы на 1100 мест в микрорайоне «Искра» Ленинского района, а также школы в  Засвияжье.

Кроме того, в 2017 году завершается программа «Школьные окна» и продолжится реализация программы по замене оконных блоков в детсадах.

- Еще в 2012 году мы обеспечили местами в дошкольных учреждениях детей старше трех лет. Сейчас мы решаем иные задачи: создаются места для ребятишек от полутора лет, открыты даже «ползунковые группы» в восьми дошкольных организациях, - сообщил Сергей Панчин.

Очень важно, что в детсадах создаются группы для детей с ограниченными возможностями здоровья: таких групп в городе уже 120.

 

Спорт

В 2016 году в Ульяновске было проведено около 400 физкультурно-спортивных и оздоровительных мероприятий с участием 78 тысяч человек.

Был введен в строй новый спортивный объект ФОК «ОРИОН» с бассейном, игровыми и атлетическими залами. Новый дворец спорта ежедневно посещают более тысячи человек, за год - это почти 430 тысяч жителей города.

Также начато строительство нового универсального физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Шоферов (на Нижней террасе).

На бульваре Новосондецком введен тренировочный центр каратэ, который позволит выйти на новый уровень развития контактного каратэ в Ульяновской области и ПФО - как в массовом спорте, так и в спорте высших достижений.

 

Социальная защита

Проблемы пожилых, малоимущих и тех горожан, которые оказались в трудной жизненной ситуации, мы решаются благодаря муниципальной программе «Забота». Она же направлена на развитие института семьи, семейных ценностей и улучшение демографической ситуации.

В 2016 году на реализацию «Заботы» выделено из средств городского бюджета более 58 млн. руб. В 2017 году в бюджете предусмотрена аналогичная сумма.

Также в прошлом году закуплено пять новых единиц автотранспорта для «социального такси». Этой услугой воспользовались более семи тысяч ульяновцев, что на тысячу человек больше, чем в 2015 году.

 

Благоустройство

- Другое очень значимое направление нашей работы - создание максимально комфортной среды для горожан. В этом отношении приоритетным, безусловно, является план благоустройства города, разработанный в рамках проекта «Пятилетка благоустройства», инициированного Губернатором Сергеем Морозовым.

В 2016 году благоустроительные работы и реконструкция проводились на бульваре Северный Венец и площади 50-летия Победы, в парке имени Генерала Маргелова, сквере 60-летия СССР, аллее Лимасова и других. Выполнен капремонт и запуск фонтана в парке 40-летия ВЛКСМ, ремонт лестницы, ведущей в речной порт.

- Хочу особенно поблагодарить всех жителей, принявших активное участие в мероприятиях, направленных на благоустройство нашего родного города. В 2016 году проведены месячники по благоустройству и общегородские субботники, направленные на улучшение санитарного и экологического состояния города. В них было задействовано более 200 тысяч человек. В 2017 году также продолжается совместная работа по поддержанию нашего города в чистоте, - сказал Глава Ульяновска.

 

Строительство

Комфортность проживания в городе повышается и благодаря реализации проектов комплексной жилой застройки.

Успешно застраиваются микрорайоны «Юго-Западный», «Запад-2», «Искра», «Юг-17», «Новая жизнь», «Аквамарин» и другие.

Продолжается программа реновации жилья. Определено уже 11 территорий, в границах которых расположено 49 ветхих жилых домов.

 

Дороги

В 2016 году в областном центре было отремонтировано дорожного покрытия на 40% больше, чем в 2015 году. Объем карточного ремонта увеличился почти в 2 раза.

Удалось завершить строительство трех новых автомобильных дорог в Заволжском районе. Начато строительство еще трех автодорог: на улице Столыпина, 11-м Инженерном проезде в Заволжском районе и на улице Юго-западной в Засвияжье.

Вместе с тем, было произведено восстановление асфальтового покрытия по внутриквартальным проездам и тротуарам в 30 округах и реконструкция  подъездов к объектам здравоохранения и социально значимым объектам.

Изменилось и качество контроля за ремонтом дорог. Постановлением Ульяновской Городской Думы была создана рабочая группа, которая координировала данную работу, в результате чего все возникающие затруднения разрешались в кратчайшие сроки.

- Добавлю, что в 2017 году на строительство и ремонт дорог выделена огромная сумма - 1,3 млрд. рублей. Кроме того, мы большое внимание уделяем ливневкам: приведение ливневой канализации в нормативное состояние определено депутатами в качестве приоритетного направления расходования средств бюджета.

 

Транспорт

Если говорить о развитии городской транспортной инфраструктуры, то в прошлом году особое внимание уделено организации транспортного обслуживания населения в новых застраиваемых микрорайонах «Юго-Западный», «Репино» и «Запад».Достигнут 100%-ный охват транспортом пригородных поселений.

Не оставлены без внимания и велосипедисты: были выполнены работы по ремонту тротуаров общего пользования, расположенных вдоль 12 автомобильных дорог города и произведены ремонт и устройство тротуаров велопешеходных маршрутов по пяти объектам.

 

Вода и экология

В 2016 году проведен капитальный ремонт водопровода в деревне Погребы. Также был разработан проект инвестиционной программы по разведке запасов Свияжского месторождения подземных вод.

 

Бизнес и налоги

На территории города продолжается реализация программы «Развитие малого и среднего предпринимательства». Благодаря ей бизнесменам предоставляются субсидии на открытие собственного дела, обновление основных средств и погашение процентных ставок по кредитам.

Всего в 2016 году в результате деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства удалось собрать налоги по специальным налоговым режимам (ЕНВД, Патент, УСН) на сумму 1 млрд. 427 млн. 755 тыс. рублей, что на 88 млн. 147 тысяч рублей больше 2015 года.

Всего в 2016 году в бюджет города поступило налогов в общей сумме 3 млрд. 775,3 млн. рублей, что на 146,4 млн. рублей больше 2015 года.

 

Новые механизмы работы с населением

В 2016 году реализованы новые формы работы с населением, которые позволяют выстраивать партнерские, равные, горизонтальные отношения с жителями. Так, для обеспечения возможности прямого участия граждан в управлении жизнью своего округа, района и города организована сеть так называемых народных дум - палаты представителей народа. Данный проект был запущен по инициативе Губернатора Ульяновской области и направлен на то, чтобы создать инструмент планирования и контроля деятельности депутатов и органов местного самоуправления в целом.

В состав окружных палат, созданных в каждом округе города, вошло около девятисот жителей города. С начала создания этого уникального института гражданского общества в течение 2016 года состоялось более 300 заседаний окружных и 40 районных палат представителей народа муниципального образования «город Ульяновск». На заседаниях палат обсуждались наиболее актуальные и важные вопросы, которые ставят перед ними горожане. Это и вопросы благоустройства, безопасности, транспортного обеспечения и другие.

Также нужно отметить успешную реализацию проекта «Народный бюджет»: при непосредственном участии активных горожан бюджетные средства были распределены с учетом потребностей и пожеланий населения. В 2016 году реализовано 17 проектов в рамках «Народного бюджета» на сумму 13,9 млн. рублей.