Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Новости

Спасибо за мирную жизнь

Спасибо за мирную жизнь

Сегодня в День воинской славы России – годовщину разгрома советской армией немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году, депутат Ульяновской Городской Думы Юрий Мухин поздравил жительниц Заволжского района Раису Ивановну Жердеву и Клавдию Дмитриевну Вьюговскую – участниц этого исторического сражения.

Раису Ивановну призвали на фронт в 1943 году. Она была связисткой-телефонисткой. Принимала участие в Курской битве. Правда о сражении старается не вспоминать. «Слишком много человеческих жизней оно унесло», - с горечью замечает женщина. После Раиса Жердева служила на втором Белорусском фронте и дошла да самого Берлина, где в 1945 году встретила Великую Победу.

В том же 1943 году призвали в ряды вооруженных сил и Клавдию Дмитриевну. Девушка служила сестрой-хозяйкой в полевом госпитале. Страшные картины раненых и изможденных войной бойцов навсегда останутся в памяти женщины. Клавдия Вьюговская прошла большой и непростой путь: служба в Старом Осколе, на Орловско-Курской дуге, под Киевом, в Житомире, Чехословакии и Австрии. Для нее война закончилась в 1946.

Депутат поздравил женщин с праздником, выразил им слова благодарности и вручил памятные подарки. Как отметил народный избранник, сегодня наша главная задача – сохранить память о подвиге этих людей для следующих поколений.

«Еще вчера мы всей страной отмечали День Государственного флага Российской Федерации. Но если бы не на наши бабушки и дедушки, не их самоотверженность и патриотизм, нашего государства могло бы просто не быть. Важно помнить об этом не только в памятные даты тех роковых событий, но и каждый день. Ведь самое важное, что мы можем дать этим людям, это внимание, уважение и необходимую поддержку», - отметил депутат Ульяновской Городской Думы Юрий Мухин.

 

 

Для справки:

23 августа в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году. Это сражение стало решающим в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель». Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения ослабить ударные группировки врага, создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление. 

Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с ударами воздуха и авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков. По некоторым данным Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие — они составили 863 тысячи человек. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков. После битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления. В память о героической победе советских солдат в этой битве в России празднуется День воинской славы, а в Курске есть Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

Фоторепортаж