Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите Вашу улицу:

Все депутаты
Новости

Глава города Сергей Панчин провел заседание Межведомственной комиссии по демографической политике

Глава города Сергей Панчин провел заседание Межведомственной комиссии по демографической политике

В ходе заседания участники комиссии рассмотрели демографическую ситуацию в Ульяновске.

По итогам 10 месяцев 2017 года в городе отмечается естественный прирост населения - 298 человек. Также по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение смертности на 9,5% (607 чел).

Показательно, что с каждым годом увеличивается количество семей с детьми: с 71 тысячи в 2014 году до почти 79 тысяч по итогам 2016 года. Также продолжается рост многодетных семей (в 2014 году - 2800 семей, в 2016 -  3807 семей). Как результат, в общей численности населения города увеличивается доля детей: с 14,4% в 2014 году до 15,4% в 2016.

Несмотря на это, вопросы семейной политики требуют серьезной проработки со стороны городских властей. В частности, специалисты обеспокоены тем, что в городе много семейных пар, которые не спешат планировать ребенка. Велик процент семей, где воспитывается только один малыш.   

«Наш город, как и страна в целом, находится в так называемой «демографической яме» 90-х годов. Об этом говорилось на недавнем заседании по вопросам демографической политике под руководством Губернатора Сергея Ивановича Морозова. Сегодня ситуация в городе кардинально отличается от той, что было 20 лет назад. Строятся новые школы и детские сады, в уже существующих учреждениях образования проводится серьезная модернизация. Поэтому мы должны создать все комфортные условия для молодых людей, чтобы укрепить их семьи и увеличить количество детей. Отдельной проработки требует статистика разводов», - отметил Сергей Панчин.

По информации начальника Управления образования администрации города Светланы Куликовой, с целью сохранения молодых семей в 119 дошкольных организациях действует проект «Клуб молодой семьи». Тематика клубов различна, но все они преследуют общие цели по пропаганде семейных ценностей, формирование общественного мнения о высокой значимости семейного воспитания. А с 2017 года введена новая форма работы – «Школа беременных мам», - где педагоги-психологи, инструкторы по физическому воспитанию и другие специалисты консультируют мам по вопросам воспитания будущих детей, организуют встречи с многодетными семьями.

Всех предпринимаемых мер явно недостаточно, необходим системный подход. По итогам заседания членами межведомственной комиссии принято решение в срок до марта 2018 года разработать концепцию муниципальной «Стратегии развития человеческого потенциала».