Интернет-приемная

Внимание! В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" в обращении, поступившем в орган местного самоуправления в форме электронного документа, гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Просим обратить на это внимание при отправке Вашего обращения в Ульяновскую Городскую Думу.

Введите контрольное число:

Информация по результатам рассмотрения обращений



Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите Вашу улицу:

Все депутаты
Новости

В Ульяновске прошли уроки мужества с Героем России Владимиром Шарпатовым

В Ульяновске прошли уроки мужества с Героем России Владимиром Шарпатовым

Воспитать достойное поколение, способное трезво мыслить и достигать высоких результатов – вот основная задача уроков мужества, которые регулярно проходят в ульяновских учебных заведениях. Однако, для воспитанников  школы №74 и дома детства для детей сирот и оставшихся без попечения родителей встреча, организованная депутатом Городской Думы Денисом Хлыстуном, стала особенной. О том, как жить и не сдаваться обстоятельствам, несмотря ни на что бороться за свое счастье и свободу и в результате победить, школьники узнали от живой легенды – Героя Российской Федерации, бывшего пленника Кандагара Владимира Шарпатова.

Свое начало эта непростая история берет 3 августа 1995 года. Тогда российский транспортный самолет Ил-76 с тюменскими летчиками на борту был принудительно посажен истребителем-перехватчиком на аэродром Кандагар в Афганистане. Весь экипаж оказался в плену у талибов: второй пилот Газинур Хайруллин, штурман Александр Здор, бортинженер Асхат Аббязов, бортрадист Юрий Вшивцев, два инженера - Сергей Бутузов и Виктор Рязанов и, конечно же, он - командир воздушного судна Владимир Шарпатов.

Переговоры об освобождении летчиков шли безуспешно. Однако, российским дипломатам все же удалось добиться некоторых послаблений для пленных – талибы согласились на передачу воды, продуктов и одежды с Родины. В одной из посылок Владимир Шарпатов  обнаружил звуковое письмо, как внучка начала говорить. Это дало силы держаться до конца и не сдаваться.

План побега вынашивали несколько месяцев. Любая ошибка могла привести к необратимым последствиям. Капитан Ил-76 убедил боевиков - без дела машина скоро придет в непригодность, самолету нужно обслуживание. Несколько раз он выезжал на взлетную полосу и возвращается назад, отслеживая при  этом реакцию талибов. Те постепенно теряли бдительность. Тогда команда решилась на финальный рывок.

Когда в очередной раз нужно было ехать на взлетную полосу, в машину прошел весь экипаж. Момент для побега тоже продумали – время мусульманской молитвы. Летчики самостоятельно обезоружили двоих боевиков-охранников на борту, и на якобы тренировочном круге самолет оторвался от земли.

«Я бы первое спасибо сказал самому самолету, конструкторам, которые его создали. Ил-76 моя любимая машина, очень надежная, сделана с душой. Еще в России мы проводили производственные испытания, отрабатывали метод взлета на малой скорости, в том числе и с грунтовых аэродромов, посадку на автомобильное шоссе. Этот опыт пригодился, когда поднимали в небо самолет в Кандагаре», - рассказывает Владимир Шарпатов.

Профессионализм сделал свое дело. Уйдя от преследования вражеских истребителей, самолет пересек госграницу двух стран и примерно через два часа доставил экипаж на Родину. В плену у талибов летчики провели 378 дней.

Рассказ летчика дети послушали с замиранием сердца и еще долго задавали дополнительные вопросы. Интересовало все: когда мужчина решил стать летчиком, как закалял волю, было ли страшно в плену, просили прочитать стихи, написанные им во время пребывания в Афганистане. По мнению депутата Дениса Хлыстуна, живое общение с Героями страны и выдающимися людьми укрепляет в юных ульяновцах чувство патриотизма.

«Чаще всего мы живем и не задумываемся над тем, какие люди нас окружают, что можно у них узнать, чему поучиться. Такое живое общение с человеком-легендой, который, несмотря на обстоятельства, не только не сломался сам, но и спас своих товарищей, разработав план побега, дорогого стоит. Уверен, опыт общения и выводы, сделанные на этом уроке патриотизма, ребята пронесут с собой через всю жизнь», - отметил парламентарий.

В конце встречи Герой России  дал ребятам напутствие: «Дерзайте, мечтайте, учитесь хорошо и все получится!  В ваших руках будущее России. Берегите ее и гордитесь ей!». Как отмечал  Владимир Шарпатов в одном из своих интервью, любовь к своей стране особенно обостряется во время полета, когда осознаешь ее огромные территории: «90 тонн заправил, идешь час, пять, семь часов, были беспосадочные полеты до 11 часов со скоростью 900 км в час. Уже керосин кончается, но не Россия».

 

 

 

Для справки:

Владимир Ильич Шарпатов - советский и российский лётчик гражданской авиации, подполковник ВВС в отставке. Указом от 22 августа 1996 года президент Борис Ельцин присвоил Владимиру Ильичу звание Героя Российской Федерации.

Всю жизнь мужчина проработал в авиации,  во время полетов побывал в 65 странах. После возвращения из кандагарского плена летал на воздушных судах еще 12 лет, после стал депутатом Тюменской областной думы. Недавно Владимир Ильич открыл в Тюмени памятник погибшим летчикам гражданской авиации. В честь Владимира Шарпатова назван аэробус.

Фоторепортаж