Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите Вашу улицу:

Все депутаты
Новости

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Только что на площади 30-летия Победы завершился митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. В мероприятии приняли участие Глава города Сергей Панчин, депутаты Ульяновской Городской Думы, представители горадминистрации, общественных организаций, ветераны, школьники и неравнодушные жители.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. Воспитанники образовательных учреждений города прочитали тематические стихи.

Кроме того, в рамках памятной даты во всех округах депутатов организованы посещения на дому бывших узников концентрационных лагерей.

Так, первый заместитель Главы города Анатолий Васильев навестил Евгению Викторовну Дубинину и Зинаиду Дмитриевну Волкову. Евгения Викторовна была узником лагеря «Саласпилс». После освобождения их отправили в Латвию, город Сигулда. Позже девочка училась в Риге. В Ульяновске проживает с 2004 года. Сейчас она воспитывает пятерых внучат и надеется, что они никогда не познают ужасы фашизма.

А вот Зинаида Дмитриевна уже не помнит многих фактов - возраст дает о себе знать.  Но ощущения и эмоции, по словам женщины, не забудутся никогда.

«Ни места, ни названия, не сохранились в памяти. А вот чувство страха… Было очень страшно», -  делится Зинаида Дмитриевна.

В округе Валерия Безрукова тоже проживают бывшие узники  концлагерей. В их числе Екатерина Григорьевна Пыркина. Женщина хорошо помнит, как в их село под Новороссийском пришли немцы. Мать  пыталась спрятать детей у бабушки, но захватчики разыскали их и там. Фашисты забрали все продукты. В марте 1943 года девочку с тремя братьями и мамой на эшелоне отправили в  концлагерь в Румынию. Екатерина Григорьевна вспоминает о том, как они голодали. Узникам почти не давали мыться, только летом водили на реку.

«Одно из самых страшных и одновременно радостных воспоминаний, когда 5 апреля 1945 года в 7 утра командование лагеря решило расстрелять  всех детей. Мы об этом знали и ждали. Но рано на рассвете советские войска освободили концлагерь. Так получилось, что всех братьев распределили в разные детские дома. Только  через  8 лет нашей семье удалось вновь воссоединиться», - рассказывает Екатерина Григорьевна.

Народный избранник Юрий Мухин посетил Раису Кузьминичну Заиндинову и Гаррольда Гербертовича Древс. Во время встреч депутаты обсуждали с жителями волнующие их темы, давали разъяснения по вопросам социальной поддержки, льготам и ЖКХ. Всем были вручены памятные подарки. Напомним, на данный момент в городе проживает 90 бывших узников концлагерей.

Фоторепортаж