Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите Вашу улицу:

Все депутаты
Новости

Сергей Панчин посетил ветерана Великой Отечественной войны

Сергей Панчин посетил ветерана Великой Отечественной войны

9 мая Будимиру Михайловичу Ордину исполнится 92 года.

Сегодня в Ульяновске проживают 207 участников и 69 инвалидов войны, а также 73 солдата последнего призыва, 57 жителей блокадного Ленинграда и 89 бывших узников концлагерей. Также в городе насчитывается 1 693 человека - вдовы участников боевых действий и 4 167 тружеников тыла.

В 1942 году Будимир Михайлович ушел на фронт 16-летним юношей. Незадолго до этого его семья получила похоронки на старших брата и сестру.

- Помню свой первый бой. Это было на Курской Дуге. Мы служили в кавалерийском полку, были связными между линией фронта и штабом. Как-то вечером вчетвером проезжали мимо деревни. Из одного дома выскочили немцы и стали палить по нам из автомата… Двое наездников упали, а мы с Мишкой успели соскочить, спрятались за домами. При мне была граната, я подошел поближе к месту, откуда стреляли, и, сняв чеку, бросил ее.. Так началось мое боевое крещение, - вспоминает Будимир Ордин.

Будимир Михайлович прошел Курскую битву, принял участие в освобождении Украины, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Победу 1945 года он встретил в Праге в составе 29 Гвардейского кавалерийского кубанского казачьего полка.

После войны он поступил в Ленинградский электротехнический институт. Затем молодого специалиста Будимира Ордина пригласили в Ульяновск на строящийся радиоламповый завод, в котором он проработал всю жизнь – вплоть до выхода на пенсию.

Сергей Панчин поблагодарил Будимира Михайловича за мужество и отвагу, проявленные на поле боя, а также за многолетний добросовестный труд во благо развития предприятия и всего города. В 1986 году Будимиру Ордину присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение в народное хозяйство приборов некогерентной оптоэлектроники.

- Мы всегда будем помнить подвиг, который совершили наши отцы, деды и прадеды во имя свободы и независимости страны. Низкий поклон и сердечное Вам спасибо, - сказал Сергей Панчин.

Глава города пожелал ветерану крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа, внимания и заботы со стороны родных и близких.