Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Новости

11 апреля весь мир почтит память узников фашистских лагерей

11 апреля весь мир почтит память узников фашистских лагерей

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана не случайно. Она была установлена в память о восстании узников в концентрационном лагере Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Позже международный трибунал в Нюрнберге признал, что заключение в неволю мирных граждан и использование их труда являлось не только военным преступлением, но и преступлением против человечности. 

Непосильный труд, жестокие условия содержания, неоказание медицинской помощи – все это самым негативным образом сказывалось на здоровье, продолжительности жизни узником концлагерей. В нашем городе также проживают люди, которые стали свидетелями тех страшных событий. Многие пережили их, когда были совсем детьми.

Ежегодно в преддверии 11 апреля депутаты посещают на дому ветеранов. Так, в округе Владимира Черничко проживают три женщины, которые волею судьбы оказались в том ужасном месте еще в младенческом возрасте.

- Те истории, которые услышал от них, заставляют посмотреть на жизнь с иной стороны. Через что прошли наши советские граждане, дети, старики - совсем иной, более высокой предстает перед глазами цена Великой Победы! Бухенвальд, Освенцим, Дахау, Саласпилс и многие другие лагеря смерти - это «черные страницы» в истории всего человечества, которые никогда больше не должны повториться! – сказал Владимир Черничко.

Валентина Михайловна Жихарева сейчас проживает в округе Валентины Пановой. В 10-летнем возрасте также пережила все тяготы фашистского плена. Даже спустя столько лет ей трудно говорить о тех событиях. Депутат регулярно навещает ветерана, оказывает необходимую помощь.

- Валентина Михайлова очень любит и ценит жизнь. И воспринимает каждый день как подарок свыше. Считаю, что мудрости наших старших поколений всем нам надо поучиться, - призналась Валентина Панова.

Фоторепортаж