Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Новости

Кто должен убирать мусор в ульяновских дворах?

Кто должен убирать мусор в ульяновских дворах?

В этом вопросе вместе с жителями Железнодорожного района разбиралась депутат Ульяновской Городской Думы по 2 избирательному округу Валентина Панова. На встрече во дворе дома по адресу: Гая, 37 присутствовали жители микрорайона и представитель регионального оператора.

— Мы проводили субботники весенние. Мусор, ветки и листву собрали в мешки и сложили на контейнерной площадке. Его не убирали до тех пор, пока я не выставила фото в интернет. И кто нам помог? Ни управляющая компания, ни региональный оператор, а администрация! Так за что мы платим деньги? — возмущается несвоевременной уборкой мусора жительница Железнодорожного района Галина Матренина.

Региональный оператор поясняет, мусор действительно не убирали, но вины исполнителя услуги здесь нет — со своими задачами не справилась управляющая компания.

— Мы вывозим твердые коммунальные отходы (ТКО), по закону это предметы потребления и жизнедеятельности – мусор из жилищ. Сюда относится и крупногабаритный мусор, но только тот, что был в доме, а не тот, что жители собрали на придомовой территории. Этот мусор должна вывозить организация, которая и проводит субботник. Обустройством и содержанием контейнерной площадки занимаются управляющая компания либо муниципалитет, в зависимости, на чьей именно территории она находится, — поясняет исполнительный директор одного из региональных операторов Андрей Полежаев.

Жители слышат эти объяснения уже не в первый раз. Однако их проблема по-прежнему не решена. Депутат Ульяновской Городской Думы Валентина Панова отмечает:

— Я уже беседовала на эту тему с профильными специалистами, но четкого ответа по решению вопроса не поступило. Люди платят за то, чтобы в их дворах стало чище, а выходит наоборот. Сегодня очевидно, что в «реформе чистоты» не проработана система взаимодействия. Складывается впечатление, что администрация города, региональные операторы и управляющие компании не до конца понимают круг своей ответственности по данному вопросу. Чтобы найти понимание, будем обращаться и встречаться со всеми сторонами — с представителями администрации, управляющих компаний и операторов. Вопрос будет урегулирован в максимально короткие сроки.

 Предложения жителей обобщат и направят для проработки в администрацию. Средства за уборку мусора на следующий месяц решено перечислить по результату работы.

Есть вопросы и в части организации самих контейнерных площадок. Например, на Хрустальной,24. Здесь на месте действующей детской площадки планировалось возвести многоквартирный дом, но жители отстояли территорию. Теперь на этом месте находится игровой комплекс, куда приходят дети из близлежащих домов. Картину омрачает лишь большая контейнерная площадка для сбора мусора, находящаяся через дорогу. 

— Ветер раздувает мусор из баков, собаки приносят отходы в детские песочницы, — рассказывает Сергей, житель дома №46 по улице Хрустальная, отец 3 детей, — Мы проводим субботники, убираем территорию, но проблему нужно как-то кардинально решить. Буквально месяц назад моя дочь играла в траве и наткнулась на иголку от шприца. Врачи сказали, что об отсутствии угрозы для ее здоровья мы точно узнаем только через полгода.

Валентина Панова заверила – работа по решению данной проблемы уже начата.  Предполагается, что контейнерную площадку отгородят забором или сделают крытой.

Вопросов, связанных с мусором в ульяновских дворах и ответственных за его вывоз, еще достаточно. Между тем выход из сложившейся ситуации придется найти — национальный проект «Экология» предполагает, что уже к 2024 году на переработку должно направляться не менее 60% ТКО.

— Реформа сферы обращения с ТКО только началась, участники процесса притираются друг к другу, учатся работать в новых условиях, — резюмирует Валентина Евгеньевна, — Естественно, возникают проблемы – ни одна реформа без этого не обходится.  Но важно понимать, что делается большое и важное дело – если отрасль не реформировать, через 10-15 лет Ульяновск захлебнется в мусоре также,  как сейчас захлебывается Подмосковье.  Поэтому я хочу призвать ульяновцев не только критиковать власть, операторов и управляющие компании, но и конструктивно включаться в процесс. Сообщайте о проблемах с мусором в контакт-центр, в управляющие компании, депутатам. Давайте вместе бороться за чистоту!

По вопросам данной сферы жители могут обращаться в «Контакт-центр при главе города», тел.:737-911. 

Фоторепортаж



Видеорепортаж