Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Новости

Микрорайон «Юго-Западный» станет еще комфортнее для проживания

Микрорайон «Юго-Западный» станет еще комфортнее для проживания

До начала нового учебного года еще далеко, однако городские власти уже не на шутку озадачены вопросом, как разместить всех учеников микрорайона «Юго-Западный» в имеющихся учебных учреждениях. Этот вопрос стал центральным на совещании по развитию данного микрорайона. Оно прошло под руководством губернатора в минувшие выходные.

Как правило, большую часть жителей новых микрорайонов составляют молодые семьи с детьми. Положительная динамика в демографии здесь порождает и закономерные сложности, например, нехватку мест в образовательных учреждениях. Чтобы решить проблему здесь совсем недавно возвели современный 100-тый губернаторский лицей. Однако его оказалось недостаточно.

—Каждый родитель желает добра своему ребенку и хочет отдать его в современную новую школу. У нас есть новый лицей. Но он может вместить около 50% желающих попасть в него. Другие ребята обучаются в школах №85, №61 и №45. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о строительстве дополнительного корпуса 100-го лицея. Предположительно в нем будут обучаться начальные классы. Со своей стороны мы готовы максимально подключиться к процессу, оказывать поддержку жителям по устройству детей в образовательные учреждения, — пояснил руководитель центра «Забота» Виктор Борисов.

Также в течение 3 ближайших лет планируется ежегодно выделять средства на ремонт каждой из школ №85, №61 и №45. Кроме того, до начала учебного года должны быть приведены в порядок и маршруты, по которым дети добираются до данных учебных учреждений.

— Мы с родительской общественностью и представителями районной администрации прошли по всем школьным маршрутам от наших улиц до этих школ. Смотрели все проблемные места: освещение, пешеходные переходы, светофоры, ограждения. Администрация все зафиксировала, все взяла в работу. Сейчас уже определены конкретные объемы, суммы и сроки. До 25 августа 2020 года все работы должны быть выполнены, чтобы 1 сентября дети пошли в школы по безопасным маршрутам, — пояснил директор губернаторского лицея №100 Владимир Обласов.

Пусть и не сразу, но радость приходит к каждому юному и взрослому жителю «Юго-Заподного». Своего заветного часа семья Афониных ждала 2 года. Тогда ко дню рождения они оформили в строительной компании договор на приобретение квартиры. Из-за непредвиденных обстоятельств, стройка на этом и нескольких других объектах была заморожена. Но благодаря активной совместной работе депутатского корпуса и областного Фонда помощи обманутым дольщикам работы возобновили и на выходных часть собственников уже получили ключи от своих квартир.

— Наконец долгожданное событие — приемка. Мы выбрали квартиру здесь из-за того, что район новый, развитая инфраструктура, магазины, рядом новая школа. Уже все осмотрели, все устраивает. Квартиру брали без отделки. Конечно, много затрат и хлопот еще впереди, но надеемся, что все удастся сделать по своему вкусу, — поделилась впечатлениями собственница новой квартиры в сданном доме микрорайона «Юго-Западный» Елена Афонина.

Постепенно должны решиться и остальные проблемы микрорайона.

—Строительство новых микрорайонов требует особого внимания. Нужно не просто возвести жилые комплексы, но и обеспечить комфортное проживание в них. Сейчас помимо завершения строительных работ и возведения дополнительного корпуса лицея мы работаем над решением проблемы «ржавой» воды в домах с крышными котельными, которые часто здесь встречаются. Уже есть несколько путей устранения неполадок. А также мы активно работаем над развитием транспортного сообщения микрорайона, — отметил председатель Городской Думы Илья Ножечкин.

Фоторепортаж