Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Новости

В Ульяновске предлагают расширить полномочия ТОС

В Ульяновске предлагают расширить полномочия ТОС

На заседании Законодательного Собрания 17 июня депутаты поддержали законодательную инициативу, предлагающую внести изменения в статью 27 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Ее суть заключается в расширении полномочий ТОСов и разрешении им управлять не только домами, но и прилегающими территориями. По словам инициаторов внесения данных корректировок первого вице-спикера областного парламента Василия Гвоздева и председателя комитета по социальной политике Сергея Шерстнёва, ТОСы не будут иметь каких-либо прав на земельный участок, но любое строительство или иное действие на прилегающей территории будет запрещено проводить без учета мнения жителей. По мнению депутатов, наличие в регионе порядка двухсот ТОСов показывает их востребованность и необходимость наделения дополнительными полномочиями в части организации придомовых территорий. По итогам обсуждения все парламентарии выразили согласие на представление данной инициативы на федеральном уровне.

— Мы будем вносить эту инициативу в Государственную Думу. И если федеральным законом это будет принято на территории всей страны, то территории вокруг домов, так называемые «серые зоны», будут в распоряжении ТОСов. Это положительно повлияет на решение проблем с «наливайками», «пивнушками» и иными раздражающими население заведениями, которые часто появляются внутри дворов без их согласия. В данном случае после принятия закона жители смогут иметь право заблокировать выделение данных земельных участков под павильоны, торгующие, например, алкогольной продукцией, и тем самым создавать более благоприятные условия на придомовой территории, в том числе привести в порядок прилегающие к жилым домам тротуары и дворы, - прокомментировал Василий Гвоздев.

Стоящий у истоков развития ульяновских территориальных самоуправлений Илья Ножечкин, отмечает, что это далеко не первое предложение наделить ТОС определенными полномочиями, передать им, так называемые, «серые зоны».

— В разное время предлагались инициативы по расширению полномочий ТОС. Например, передать им системное содержание территорий. Мы знаем, что значительная часть представителей ТОС — это пожилые люди, которые хотят быть полезны обществу. Поэтому важно не превратить их в подрядчиков, которые несут ответственность за выполнение и качество работ, их соответствие техническим нормам. Ведь для многих это станет непосильной ношей, т.к. требует глубоких технических знаний. Людям приходилось бы сталкиваться с оформлением большого количества официальных бумаг и проверками. Гораздо проще поручить эту работу профессионалам, которые хорошо разбираются в своей сфере. Поэтому передать им системное содержание территорий было бы неправильным. Новая же инициатива направлена именно на согласование с ТОСовцами действий, которые осуществляются на его территории. Ведь ТОС — это форма осуществления местного самоуправления. Сейчас особенности законодательства сводят это к ограниченному клочку земли вокруг дома, но есть земля и между домами. В этом попытка региональных законодателей преодолеть противоречие очень прогрессивна. Люди должны иметь возможность через ТОС юридически влиять на то, каким будет их микрорайон, — пояснил председатель Городской Думы Илья Ножечкин.