Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Новости

Илья Ножечкин взял ремонт ливневок под личный контроль

Илья Ножечкин взял ремонт ливневок под личный контроль

Устаревшая система ливневой канализации является одной из серьезнейших городских проблем. Ежегодно в бюджете закладываются средства на ее содержание, но этого недостаточно. Что уж говорить о строительстве новых колодцев и веток? Однако в ноябре прошлого года, при формировании бюджета, депутаты Городской Думы отстояли увеличение финансирования данной строчки. Благодаря поддержке губернатора Сергея Морозова и главы города Сергея Панчина на строительство ливневок было предусмотрено 29 млн. р. Несмотря на полученные средства ко второму летнему месяцу восстановительные работы так и не начались. В чем причина? Разбирались вместе с председателем Городской Думы Ильей Ножечкиным.

О том, что после дождей Ульяновск буквально утопает в воде известно далеко за его пределами. Фото и видео машин почти по крышу в воде, людей, переплывающих улицу на лодке и собак, которых отпускают поплавать уже не раз выводили город «У» в топ федеральных новостей. Вот только сами местные жители смотрят на проблему иначе, ведь бороться со стихией им приходится лично.

— По весне на улице Юности вода скапливается на дороге, по проекту ливневки здесь просто не заложены. Машины проезжают с трудом, что уж говорить о людях. Здесь же нет пешеходной зоны, все вынуждены идти по дороге. А жители с 51-го и 53-го домов даже не могут вынести мусор. Асфальт от этого тоже лучше не становится. Получается, что мы благоустраиваем парк, а пройти к нему нельзя, — комментирует ситуацию на улице Юности представитель общественной палаты Геннадий Слюсаренко.

— Во время сильных дождей люди у нас не могут дойти до своего жилья. Я и сам попадал в ситуации, когда во время ливня, засучив штаны, чуть ли не вплавь добирался до дома, — рассказывает житель Засвияжья Алексей Сенечев о скоплениях воды на перекрестке Шолмова-Камышинская.

— Я помню, как еще ребенком с родителями мы искали, как обойти эти огромные лужи. С тех пор ситуация не улучшилась. Такие участки есть в каждом районе города: подтопление «Нового поколения», улицы Полбина, проспектов Нариманова и Врача Сурова — список можно продолжать и дальше. Строительство ливневок — это технологически сложный и дорогой процесс. Исполнители предпочитают, например, строить дороги. В результате все откладывается, средства передвигают на другие нужды, а главная проблема так и не решается. Мы уже не раз говорили об этом администрации на профильных комитетах и заседаниях, — поясняет Илья Ножечкин.

 Видимо, и в этом году ремонт ливневок должен был развиваться по похожему сценарию. На данный момент торги прошли лишь по 2 объектам. Причем после их проведения подрядчик отказался от взятых обязательств. Сейчас решение найдено по обоим из них, но какова судьба остальных?

— Сроки по торгам при прежнем руководителе управления дорожного хозяйства и транспорта администрации сильно затянули. Люди ждут решения проблемы, мы с коллегами предоставили все необходимые инструменты для этого, но прошла уже значительная часть строительного сезона, а ничего по-прежнему не сделано. Чего мы ждем? Осени и новых подтоплений? Сейчас я обращаюсь к новому исполняющему обязанности начальника профильного управления Валерию Художидкову и прошу принять меры по этому вопросу в кратчайшие сроки, — подчеркнул председатель Городской Думы Илья Ножечкин.  

30 июня на заседании Межведомственной комиссии по определению обоснованности расходов городского бюджета рассмотрят вопрос восстановления ливневой канализации по 8 адресам: на проезжей части между домами №22 и №25 на Врача Сурова, на пересечении Репина и Нариманова, на Рябикова, 40 и 71, на Аблукова, 23, на подъеме к Императорскому мосту, на пересечениях Варейкиса и Гая, а также Варейкиса и Кольцевой. Если данные адреса утвердят, то в ближайшее время по ним начнется процедура торгов. Всего на ремонт перечисленных объектов планируется направить более 12 млн. р. Вопрос по остальным проблемным адресам, требующим ремонта ливневой канализации, пока остается открытым.

 

 

 

Для демонстрации данного материала использованы фото из социальных сетей.

Фоторепортаж