Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Новости

Депутаты УГД почтили память жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны

Депутаты УГД почтили память жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны

Сегодня, 19 апреля, на площади 30-летия Победы состоялась церемония возложения цветов в рамках акции «Без срока давности», приуроченной ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие активисты МГЕР, «Волонтеры Победы», молодежные военно-патриотические клубы и депутаты УГД ВПП «Единая Россия»: Сергей Лукъянов, Наталья Рябова, Рамиль Абитов, Виктор Борисов, Константин Анохин.

– Сегодня мы вспоминаем трагедию гражданского населения, которая не имеет срока давности и не должна повториться вновь. День памяти геноцида советского народа нацистами призван способствовать сохранению исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан. К сожалению, не всем удалось вернуться домой, сотни тысяч погибли в лагерях смерти, были повешены и замучены, – отметил председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.

Напомним, 19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.

– Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для нашего народа. Это война, в которой решалось – будет ли у людей будущее вообще. Война унесла жизни почти 27 миллионов человек. Из них практически половина – потери среди мирного населения на оккупированной территории, в том числе более 11 миллионов погибли в результате карательных операций, холода, голода, издевательств. Более 2 миллионов погибли в изгнании на принудительных работах. Всего на принудительные работы с оккупированной территории было порядка 5 миллионов советских граждан. Для нас важно сохранить историческую памяти для нашего поколения и не дать возможности переписать историю нашей страны, – отметила руководитель Ульяновского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Полина Гонашилина.

Кроме того, депутаты Ульяновской Городской Думы провели уроки патриотизма, приуроченные к памятной дате. Так, один из них прошел в Ульяновском техникуме экономики и права под руководством депутата 39-го округа Владимира Ожогина.

Также сегодня запланирован четвёртый «Урок патриотизма онлайн» на базе специально созданной площадки во «ВКонтакте» – «Уроки Онлайн Ульяновск». Его для школьников 5-11 классов Ульяновска проведет председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.

Для справки:

Всероссийская акция «Без срока давности» – просветительский проект, инициированный Президентом России Владимиром Путиным. Проект направлен на сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны и акцентирует внимание на преступлениях немецко-фашистских захватчиков, совершенных на оккупированных территориях Советского Союза в военные годы. В рамках проекта рассекречиваются архивные документы, ведутся полевые работы, проходят просветительские акции и научные конференции. Проект реализуется с 2018 года Агентством социальных технологий совместно с Поисковым движением России. В Ульяновской области проект проходит уже третий год.

Присоединиться ко Дню единых действий может каждый желающий, разместив в социальных сетях пост о своем отношении к геноциду с хештегами: #безсрокадавности #19апреля.

Фоторепортаж