Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Новости

В Ульяновске в 2022 году планируется провести 600 мероприятий патриотической направленности

В Ульяновске в 2022 году планируется провести 600 мероприятий патриотической направленности

Под председательством Николая Лазарева на комитете по местному самоуправлению и развитию гражданского общества обсудили вопросы патриотического воспитания молодежи.

На территории города работа в данном направлении проводится в соответствии с федеральным проектом «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации 2021-2025 гг.». Также утвержден план основных мероприятий на 2022 год по подготовке и проведению дней воинской славы России в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

– В 2021 году на территории Ульяновска было проведено более 500 тематических мероприятий, в которых приняло участие более 200 тысяч ульяновцев. В рамках комитета депутаты Ульяновской Городской Думы рекомендовали проанализировать лучшие практики иных муниципалитетов по созданию условий совершенствования процесса патриотического воспитания, увеличить количество подобных мероприятий, а также рассмотреть возможность участия образовательных учреждений в конкурсах на предоставление грантов для проведения мероприятий по содействию патриотическому воспитанию граждан, – отметил Николай Лазарев. 

В городе Ульяновске 10 образовательных организаций являются Центрами патриотического воспитания. Среди них: средние школы №№28, 15, 31, 46, 48, 51, 66 и гимназии №№33, 44, 65. В 79 образовательных организациях создано 65 музеев различных профилей, из которых 22 – историко-патриотической, героико-патриотической направленности. В школьных музеях организованы экспозиции, посвящённые блокаде Ленинграда, Сталинградской битве, событиям Афганской войны. Появились и новые экспозиции, посвящённые подвигам российских военных в Сирии. На базе музеев проходят уроки мужества, вечера памяти с приглашением ветеранов Вооружённых сил России, воинов-афганцев, участников боевых действий на Северном Кавказе.

Во исполнение инициативы Президента РФ управлением образования ведётся целенаправленная работа по формированию отрядов «Юнармии». Отряды осуществляют свою деятельность в 66 образовательных организациях города, общая численность участников составляет более 1800 человек. 
С 2019 года Управлением по делам молодёжи администрации города Ульяновска ведётся работа с поисковыми отрядами города по закупке оборудования и обмундирования для обеспечения выездов на «Вахты памяти», проведение просветительских мероприятий. Проводятся захоронения и перезахоронения участников Великой Отечественной войны. Ведётся активная работа в школах и сузах города Ульяновска. За период 2021 года для организации деятельности поисковых отрядов обновлена материально-техническая база на сумму 204 400 рублей.

Помимо этого, депутаты УГД рекомендовали администрации города предоставить информацию об исполнении федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в рамках своих полномочий по вопросам, относящимся к компетенции администрации города.

Фоторепортаж