Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Новости

Депутаты Ульяновской Городской Думы почтили память основателя города Богдана Хитрово

Депутаты Ульяновской Городской Думы почтили память основателя города Богдана Хитрово

Памятное мероприятие состоялось сегодня на площади имени В. И. Ленина возле памятника основателю Симбирска. В церемонии возложения цветов приняли участие председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин, первый заместитель председателя УГД Алсу Айзатуллина, заместитель председателя УГД Сергей Моргачев.

- Сегодня в Ульяновске отмечают 407 годовщину со дня рождения основателя Симбирска Богдана Хитрово. Это  значимый деятель  в истории государства Российского. Он оставил яркий след в истории становлении нашего города Симбирска – Ульяновска.   Он прожил достойную жизнь, с честью служа своему Отечеству, - отметил Илья Ножечкин.

Напомним, основатель городов-крепостей Симбирска и Карсуна Богдан Матвеевич Хитрово родился в 1615 году в селе Григоровском под Калугой. В 1646 году указом царя Алексея Михайловича Романова Хитрово отправили в качестве городового воеводы руководить строительством крепостей Карсун, Малый Карсун (Старое Погорелово) и Тальск. В течение весны и лета 1648 года он руководил постройкой Синбирской крепости между реками Барыш и Волга.

После основания города Богдан Матвеевич служил на разных гражданских и военных должностях. В разные годы возглавлял Челобитный, Земский, Ствольный приказы, Новую четь, Большой Дворец. Принимал участие в военных походах против Польши и Швеции. В 1657 году Хитрово стал царским оружейничим и ведал Оружейной палатой, потом Золотой и Серебряной.

Богдан Матвеевич умер в марте 1680 года, похоронен в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

В 2008 году, в год 360-летия со дня основания Симбирска-Ульяновска, был установлен памятник, посвящённый основателю нашего города.

Фоторепортаж