Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Новости

Дмитрий Кочкарёв: комплексная программа по безопасности детей должна быть предусмотрена не только для учреждений образования, но и для спорта, культуры

Дмитрий Кочкарёв: комплексная программа по безопасности детей должна быть предусмотрена не только для учреждений образования, но и для спорта, культуры

Этот вопрос был рассмотрен на прошедшем выездном совместном заседании комитета по культуре и спорту и комитета по образованию с участием первого заместителя председателя УГД Алсу Айзатуллиной.

Профильные управления администрации города доложили по проведенной работе для обеспечения безопасности школьников, воспитанников детских садов, школ искусств, спортивных школ.

Так, в сфере образования в настоящее время разрабатывается программа по безопасности образовательных организаций на трёхлетний период, начиная с 2023 года. Она будет включать в себя мероприятия по замене и ремонту ограждений, восстановлению и установке освещения территории, дооборудованию системы контроля доступа на калитках детских садов. Кроме того, это и  модернизация систем видеонаблюдения, автоматической пожарной сигнализации, оборудование речевого оповещения о чрезвычайной ситуации. 

На сегодняшний день в образовательных организациях запрещены свободные перемещения посетителей без сопровождения дежурного персонала, предусмотрен пропускной режим с обязательной регистрацией в журнале посещений. Кнопками тревожной сигнализации оборудованы на 100 процентов все учреждения. Организован обход территорий, контроль исправности технических средств. В 75 школах установлены турникеты с использованием электронных школьных карт. До начала нового учебного года такие системы контроля планируется установить в Мариинской гимназии, средних школах №5, 42, Луговской.  

Если говорить о дошкольных учреждениях, то с 2020 года в 75 детских садах установлены системы электронного контроля доступа: родители попадают в здание с использованием электронного ключа. Обеспечены физической охраной сотрудниками ЧОП 79 дневных школ, 73 детских сада.

–Очень актуальный и серьёзный вопрос. Впереди работа над формированием проекта бюджета города на 2023 год и плановый период 2024-2025 гг., поэтому уже сейчас важно обратить особое внимание на те потребности, на которые необходимо предусмотреть финансирование. Здесь мы, безусловно, обратим внимание на такие моменты, как обеспечение специализированной охраной сотрудниками ЧОП, ремонту ограждений, – рассказала первый заместитель председателя УГД Алсу Айзатуллина.

В сфере культуры также для обеспечения безопасности предусмотрено соблюдение пропускного режима, ограничение пребывания посторонних лиц. Видеокамерами оборудованы 10 школ искусств. В этом году её установят в ДШИ №2. К новому учебному году запланировано установить кнопки тревожной сигнализации и приобрести ручные металлодетекторы во всех детских школах искусств. 

В сфере спорта в подведомственных учреждениях имеются системы видеонаблюдения. На семи спортивных объектах ограждение по периметру.  Существует потребность в модернизации и установке элементов антитеррористической защищенности.

– Мы понимаем, что важна в целом защищённость всех организаций соцсферы. Программа по обеспечению комплексной безопасности должна быть предусмотрена и для учреждений культуры, спорта. Поэтому мы рекомендовали администрации города создать программу, где должны быть учтены предложения от всех профильных управлений. Чтобы в течение нескольких лет всеми необходимыми устройствами для обеспечения безопасности были оснащены наши подведомственные организации по культуре, спорту, образованию. Также обратили внимание на важность межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами, усиления в целом пропускного режима, – отметил председатель комитета по культуре и спорту Дмитрий Кочкарёв.

Фоторепортаж