Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Новости

Плата за земли ГСК взимается не повышенная, а правомерно

14 января 2004 года состоялся Комитет по городскому хозяйству, землепользованию, градостроительству и перспективному развитию Ульяновской Городской Думы.
На заседании рассматривался анализ ситуации по взиманию платежей за земельные участки, занимаемые гаражно-строительными кооперативами.

В Ульяновскую Городскую Думу поступают многочисленные обращения от участников гаражных кооперативов по поводу непомерно высокой арендной платы за пользование земельными участками. В прошлые годы арендная плата за указанные земельные участки взималась с коэффициентом 0.03, теперь же к размеру арендной платы применяется коэффициент 1.099 (земли гаражей и автостоянок). Как сообщил правовой отдел Городской Думы, арендная плата за землю под гаражами взимается в порядке действующего Положения о порядке передачи земель в аренду. Оно регулирует данный вопрос полностью в соответствии с действующим законодательством, кроме того, действующий ныне коэффициент взят из материалов государственной кадастровой оценке земель как универсальный укрупненный показатель, действующей на всей территории РФ. За основу базовой ставки арендной платы взята средняя ставка земельного налога (на 2003 год составляет 13.64).
Ранее проводимые начисления не основывались на каком либо нормативном регулировании и можно указать, что в данном случае имелась ошибка расчетов, нарушающая интересы бюджетов всех уровней.
Дело в том, что Закон «О плате за землю» предусматривает взимание земельного налога с владельцев индивидуальных и кооперативных гаражей в размере 3-х процентов лишь в пределах нормы отвода. За сверхнормативную площадь необходимо уплачивать налог в размере 15%, а при превышении двойной нормы - 100%. Норма отвода земельного участка под гараж, согласно СниП, составляет 20 кв.м. На практике, на члена ГСК приходиться от 80 до 150 кв. м. (по обратившимся кооперативам). Причем льгота установлена именно для налогоплательщиков (т.е. собственников) земельных участков, но не для арендаторов.
Согласно действующему законодательству органы местного самоуправления имеют право на предоставление льгот отдельным категориям землепользователей в части налогов, поступающей в местный бюджет, т.е. до 50 %. На территории города решения об установлении льгот по арендной плате за землю для граждан или объединений граждан по данному виду использования земельных участков никогда не принималось.

Можно отметить и еще одну специфику взимания платы за землю под ГСК: данные кооперативы как юридические лица берут в аренду единый земельный участок, с расположенными на нем гаражами. В него попадают проезды, проходы и иные места общего пользования, что существенно увеличивает площадь части участка, приходящейся на одного члена ГСК. Хотя, в соответствии с действующим законодательством, к собственнику объекта недвижимости, расположенного на чужом земельном участке (в т.ч. и находящегося в государственной собственности), переходит право пользования частью данного земельного участка, которая необходима и достаточна для использования объекта. Соответственно, пользование местами общего пользования является бесплатным.

На основании изложенного материала депутатами были предложены несколько вариантов решения проблемы: уменьшение коэффициента через разделение категорий «стоянки» и «гаражи» (оценочно, без учета укрупненного коэффициента); понижающие коэффициенты для ГСК, построенные до вступления в силу Земельного кодекса; активизация процесса приватизации земельных участков под объектами недвижимости.

Данный вопрос вынесен на рабочее заседание Ульяновской Городской Думы.