Хватает ли горожанам средств на оплату жилищно-коммунальных услуг? - новая тема на форуме УГД" /> Хватает ли горожанам средств на оплату жилищно-коммунальных услуг? - новая тема на форуме УГД" /> Ульяновская Городская Дума - депутаты, решения, постановления, округа, ульяновск, новости, депутаты, история, повестка, опросы, контакты


Кто мой депутат?

Пожалуйста, укажите свой адрес:

Все депутаты

Новости

Хватает ли горожанам средств на оплату жилищно-коммунальных услуг? - новая тема на форуме УГД

Новые конференция и опрос открылись на сайте Ульяновской Городской Думы www.ugd.ru . Их тема «Хватает ли горожанам средств на оплату жилищно-коммунальных услуг».
Как правило, одним из аргументов повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги неизменно выступает рост покупательской способности населения и приобретение все более дорогих предметов не первой необходимости (косметика, дорогая одежда, мобильные телефоны и т.п.). Либо как вариант предлагается заставить «богатых» оплачивать жилищно-коммунальные услуги полностью, а остальным помогать субсидиями. Кого же считать «богатым»: владельца сети магазинов, или чиновника, или учительницу, которая после уроков занимается репетиторством? Ведь фактически все они имеют доход выше прожиточного минимума.
А он, согласно Постановлению главы администрации Ульяновской области от 30 октября 2003 года в 3 квартале 2003 года составлял в расчёте на душу населения – 1833 рубля, для трудоспособного населения – 1987 рублей, для пенсионеров – 1420, для детей – 1812. Тогда как средняя зарплата горожан, согласно данным областного комитета статистики, составляет 4296 руб. 40 коп.

В городе 36312 семей имеют доходы ниже прожиточного минимума. 18480 семей проживают за чертой бедности. В сферах образования и здравоохранения заработная плата в полтора раза ниже средней по городу. А семей, члены которых трудятся в этих областях, в городе 92572. Но только 21086 семей пользуются субсидиями для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Квартплата «съедает» не более 18% их доходов. (Эти данные предоставлены городским отделом жилищных расчетов и субсидий в декабре 2004г.).
Можно ли остальную часть горожан считать богатыми и обязать оплачивать жилищно-коммунальные услуги полностью?

Специалисты Ульяновской Городской Думы провели собственный опрос, чтобы выяснить, сколько на самом деле денег остаётся в семьях после уплаты коммунальных услуг.
На опрос откликнулись семьи разного состава и с разными доходами. Полученная картина совсем не оставляет впечатления «богатства». Судите сами.
В семье из 2-х человек (мать и ребёнок), которая живёт в двухкомнатной квартире, общих доход составляет 1820 рублей. За коммунальные услуги они платят 620 рублей и 100 за свет. Питание в школе обходится в 288 рублей. Проезд в городском транспорте – 250 рублей. На учебники – 1000 рублей в год. На питание, одежду, приобретение товаров для бытовых нужд остаётся около 380 рублей в месяц. Вряд ли на эту сумму можно купить достаточно хотя бы продуктов питания. Семья из двух пенсионеров имеет доход 3585,0 рублей. За ЖКУ они отдают 508 рублей, за свет – 120. На прочие необходимые расходы – от 60 до 700 рублей. На питание и одежду у них остается 2197 рублей.
В многодетной семье (3 детей) родители вместе зарабатывают 6 000 рублей и получают 210 рублей пособия. Практически все оно уходит на учебники для двух школьников (в год эта сумма составляет 2000 рублей). 1200 рублей составляет питание в школе и 320 – плата за детский сад. Хотя здесь цифры могут расти, когда в образовательных учреждениях собирают средства на ремонт, закладку овощей и т.п. За квартиру семья платит 780 рублей и 100 за свет. На одежду и питание в семье остается 2370 рублей.
Семья из двух работающих людей имеет доход 6500 рублей. После уплаты ЖКУ и электроэнергии в сумме 793 рубля, у них остается 5480 рублей. Но, как было сказано выше, это - не лишние деньги, а те, на которые люди покупают одежду, продукты питания, бытовые товары.
Гладя на эти цифры, трудно оправдать предложения по повышению тарифов ростом доходов населения.
Предлагаем посетителям сайта Ульяновской Городской Думы www.ugd.ru рассказать, сколько средств их семьи тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг и какой процент эти траты составляют в общем бюджете семьи. В разделе сайта «Опрос» можете выбрать ситуацию, характеризующую Вашу семью. Выход в конференцию и опрос возможен через главную страницу сайта.
Горожане, не имеющие доступ в Интернет, но желающие поделиться своими мыслями о соразмерности доходов и жилищно-коммунальных платежей, могут звонить по телефону 41-25-25 (пресс-служба Ульяновской Городской Думы) или направлять письма по адресу 432600, г.Ульяновск, ул.Кузнецова 7, Ульяновская Городская Дума.