25 лет служим городу

Городской совет

Характер и направленность процессов организации власти на местах в России коренным образом изменились после октября 1917 г. Был взят курс на ликвидацию старых органов местного самоуправления. К марту 1918 г. почти всюду органы земского и городского самоуправления оказались упраздненными. Идея местного самоуправления, предполагающая известную децентрализацию власти, вступила в противоречие с практическими задачами государства пролетарской диктатуры. В основу организации власти на местах был положен принцип единства системы местных Советов как органов государственной власти.
После освобождения Симбирска комиссариат возобновил свою деятельность. В октябре 1918 года решением местных властей он был реорганизован в Симбирский городской Совет.

Конституция РСФСР 1918 года закрепила систему местных органов государственной власти, которая включала областные, губернские (окружные), уездные (районные) и волостные съезды Советов, городские и сельские Советы, а также избираемые ими исполнительные комитеты. Городские и се.льские СОВЕТЫ избирались непосредственно населением. Съезды Советов формировались на основе многостепенных выборов.

В декабре 1918 года был подготовлен вопрос о проведении в Симбирске выборов в Симбирский городской Совет в соответствии с решениями 5-го Всероссийского съезда Советов и статьей 64 первой Конституции РСФСР. В связи с этим в Симбирске была создана Центральная городская комиссия по выборам в горсовет.

Первые выборы в Симбирский городской Совет состоялись 9 февраля 1919 г. В состав городского Совета были выбраны 70 депутатов.

В состав первого исполкома Симбирского (с 1924 г. - Ульяновского) горсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов вошло 11 депутатов. Председателем исполкома горсовета (точнее - его президиума) был избран коммунист Соснин Александр Алексеевич, товарищами председателя - Григорьев и Кологреев, секретарем - А.В. Новиков.

В феврале 1928 года ЦИК СССР закрепил за горсоветами все предприятия, строения, земли, входящие в пределы городской черты. С принятием Конституции СССР 1936 г. съезды Советов были упразднены. Советы стали постоянно действующими органами власти и управления. Все Советы избирались гражданами на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Высшим организационным принципом построения и функционирования системы Советов являлся демократический централизм, допускающий формально самостоятельность и инициативу местных органов власти, но в действительности проявляющийся в жесткой централизации и концентрации государственной власти. Местные Советы имели собственный исполнительный аппарат, который ими формировался и действовал под их руководством. Наиболее важные вопросы должны были решаться депутатами на сессиях Советов. Кроме того, депутаты избирались в состав исполнительных комитетов, в различные постоянные комиссии Советов, а также вели работу в своих избирательных округах.

В конце 80-х годов были предприняты попытки улучшить организационную структуру Советов: появились президиумы местных Советов, председатели Советов, которые должны были осуществлять некоторые функции, ранее принадлежавшие исполкомам (подготовка сессий Советов, координация постоянных комиссий Советов, учеба депутатов и др.).

Назад